Росэлектроника развивает сотрудничество с Китаем

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех» начал переговоры о сотрудничестве с Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (CASC). В ходе первого раунда переговоров сторонами были определены сферы взаимных интересов: разработка и производство электронной компонентной базы и телекоммуникационного оборудования.

Сотрудничество холдинга «Росэлектроника» и CASC будет осуществляться в рамках подписанного Госкорпорацией «Ростех» и Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники соглашения о стратегическом сотрудничестве в целях содействия торговле, инвестициям и взаимодействию в сфере высоких технологий. Соглашение в понедельник,13 октября, подписали гендиректор Ростеха Сергей Чемезов и председатель совета директоров CASC Лэй Фаньпэй. Церемония подписания состоялась во время встречи глав правительств России и Китая – Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна.

«Мы не сомневаемся, что взаимодействие холдинга с китайскими партнерами позволит двум странам осуществить серьезный прорыв в своем технологическом развитии, мы видим векторы взаимовыгодного сотрудничества с китайскими партнерами, в том числе в области разработок ЭКБ для космической отрасли»,  – заявил генеральный директор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев.

Интерес китайской стороны к отечественным высоким технологиям подтверждает экспортно-импортный баланс холдинга: в настоящее время экспорт в Китай продукции, выпускаемой предприятиями «Росэлектроники» составляет 15 млн долларов США. Основная часть продаж российской стороны в Китай приходиться на готовые изделия ЭКБ: герконы, коммутационные изделия, рентгеновские трубки, транзисторы и т.д. Общая сумма импорта холдинга составляет менее 1,2 млн долларов США – это, в основном, сырье и материалы для электронной компонентной базы, производимой холдингом «Росэлектроника» .

Детальные переговоры между холдингом «Росэлектроника» и корпорацией CASC будут продолжены в середине ноября 2014 года в городе Чжухай, во время проведения Международного авиасалона «China Airshow-2014».

Ранее холдинг «Росэлектроника» объявил о сотрудничестве с другой государственной китайской компанией – Китайской корпорацией электронных технологий (СЕТС) в области производства светодиодов, информационной безопасности, комплексных систем безопасности (КАСУБ), навигационных систем, автоматизированных систем управления воздушным движением (АСУВД) и электронно-компонентной базы.


Справочная информация:

«Российская электроника» образована в начале 2009 года на базе одноименного государственного холдинга, который был создан указом президента России в 1997 году для консолидации предприятий радио-электронной промышленности, выработки единой научно-технической политики и стратегии развития, финансового оздоровления активов. В соответствии с постановлением правительства России акции «Росэлектроники» были переданы Госкорпорации Ростех. «Росэлектроника» входит в блок стратегически значимых активов двойного назначения Госкорпорации. В настоящее время «Росэлектроника» в качестве холдинговой и управляющей компании консолидирует потенциал 123 предприятия электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов; подсистем, комплексов и технических средств связи; а также автоматизированных и информационных систем.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время зсформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC – China Aerospace Science and Technology Corporation) является крупной космической корпорацией (находится под непосредственным контролем Госсовета КНР) и относится к числу десяти крупнейших корпораций военно-промышленного комплекса Китая. Также CASC осуществляет управление национальным Центром данных спутников дистанционного зондирования земли. Общая численность персонала – около 180 тыс. человек. Стоимость активов – около 50 млрд долларов, годовой доход за 2013 год – более 143 млрд юаней (около 23 млрд долларов).
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru