«Росэлектроника» и МГТУ им. Н.Э. Баумана займутся совместными инновационными проектами

Холдинг «Росэлектроника» и МГТУ им. Н.Э. Баумана подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает реализацию совместных инновационных проектов, проведение научных исследований в области разработки методов производства высокотехнологичной промышленной продукции, а также деятельность в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов.

«Достигнутое соглашение — очередной шаг в восстановлении связи между академической наукой и техническим производством, — отметил заместитель генерального директора ОАО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. — Мы надеемся, что наше сотрудничество будет способствовать повышению интереса молодежи к инженерным и техническим профессиям».

Госкорпорация Ростех ведет активную работу по подготовке высококвалифицированных кадров для своих предприятий. Ряд холдингов Ростеха, таких как «Вертолеты России», «Авиационное оборудование», «Техмаш», «РТ-Химкомпозит», «Высокоточные комплексы» и пр., уже заключили соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами Российской Федерации. Также необходимо отметить победу и высокие результаты участия сотрудников Госкорпорации в Чемпионате национальных профессий WorldSkills, который состоялся в начале ноября в Екатеринбурге.

К церемонии подписания соглашения с МГТУ им. Н.Э. Баумана был приурочен один из региональных этапов Всероссийского конкурса «IT-Прорыв». Конкурсанты представили экспертной комиссии свои проекты в области IT-технологий по 6 номинациям: IT в радиоэлектронике, IT-безопасность, IT в медицине, IT в образовании, IT в энергетике и Телеком Идея — лучшее мобильное приложение. Все участники этапа были награждены дипломами и ценными подарками.

Первый вице-президент СоюзМаш России Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев оценивает конкурс «IT-прорыв» как один из самых значимых молодежных проектов федерального уровня.

«Основная цель конкурса — поддержать молодых, одаренных инноваторов в сфере IT и создать комфортные условия для их работы на территории России, — говорит Владимир Гутенев. — Сегодня эти вопросы становятся все более актуальными в связи с необходимостью решения задач по импортозамещению. Без сомнения, именно инвестиции в человеческий, кадровый потенциал, будут способствовать изменению модели развития нашей экономики с сырьевой на высокотехнологичную. Результаты предыдущих лет работы конкурса »IT-прорыв« можно с уверенностью назвать позитивными, кроме того, в этот процесс вовлечены ведущие вузы и предприятия РФ».

Конкурс «IT-прорыв» реализовывается холдингом «Росэлектроника» совместно с генеральным партнером конкурса компанией Softline и ведущими техническими вузами России с целью выявления и поддержки перспективных инженеров в области IT-технологий.

Владимир Гутенев особо подчеркнул, что с 2013 года конкурс проводится под эгидой ОАО «Росэлектроника» — давнего партнера СоюзМаш России по взаимодействию между предприятиями холдинга и ведущими техническими вузами.

«Конкурс «IT-прорыв» существует для того, чтобы повышать интерес молодежи к работе в сфере высокотехнологичной промышленности, проводить селекцию молодых талантливых ребят и вовлекать их в процесс по реализации наиболее значимых проектов», — резюмировал он.


Конкурс «IT-Прорыв»

Проводится ежегодно с декабря 2010 года и направлен на выявление и поддержку неординарных проектов молодых инженеров в области IT-технологий. За 3 года на конкурс было подано 48 000 заявок из 79 регионов России. 7 000 работ получили положительную экспертную оценку. 194 работы получили звание победителей.Задача конкурса «IT-Прорыв» — формирование климата, способствующего созданию, выявлению и внедрению инновационных IT-разработок, объединение усилий и знаний представителей разных областей науки и техники для создания новых точек роста в интересах отечественной высокотехнологичной отрасли.

«Российская электроника»

Образована в начале 2009 года на базе одноименного государственного холдинга, который был создан указом президента России в 1997 году для консолидации предприятий радио-электронной промышленности, выработки единой научно-технической политики и стратегии развития, финансового оздоровления активов. В соответствии с постановлением правительства России акции «Росэлектроники» были переданы Госкорпорации Ростех. «Росэлектроника» входит в блок стратегически значимых активов двойного назначения Госкорпорации.

В настоящее время «Росэлектроника» в качестве холдинговой и управляющей компании консолидирует потенциал 123 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов; подсистем, комплексов и технических средств связи; а также автоматизированных и информационных систем.

Государственная корпорация Ростех

Российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль — 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

Пресс-служба «Росэлектроника»

rusnanonet.ru