Roboden - первый в мире упругий и эластичный электрический провод, поддающийся растяжению

Во всем мире найдется очень мало людей, которые никогда не имели дела с электрическими проводами. Большинству же из нас приходится с ними иметь дело каждый день, включая электрочайник, электроутюг или портативный компьютер в сеть. Электрические провода, благодаря тому, что внутри их находятся проводники, сплетенные из медных жил, можно изогнуть, свернуть и расправить. Но если Вы попытаетесь сильно растянуть электрический провод, то он просто порвется, если, конечно, у Вас на это хватит сил. В некоторых случаях требуется использовать электрические провода, которые могут удлиняться. Самым простым выходом в таких случаях является намотка электрического провода спиралью, вроде пружины, наверняка многие могли видеть такие провода, соединяющие тягач грузового автомобиля с прицепом.

roboden.jpg

Теперь же японский производитель эластичных материалов, компания Asahi Kasei Fibers разработала и начала производство упругого электрического кабеля, который может растягиваться, подобно резиновому шнуру. Такая технология позволит делать не только растягивающиеся электрические соединители, с ее помощью можно будет производить ткани, пронизанные электрическими проводниками и специализированные оболочки для робототехнических устройств.

Технология упругого электрического кабеля, получившего название Roboden, уже стала доступна простым потребителям в виде USB-кабелей и стандартных шнуров питания, давая возможность людям все-таки дотянуться до розетки без необходимости перемещать сам электрический прибор. Но основной областью применения технологии Roboden будет робототехника и изготовление промышленного оборудования. Раньше длина неупругих электрических кабелей существенно ограничивала дальность перемещения агрегатов и узлов машин, теперь же ограничения могут кануть в небытие.

Провод Roboden достаточно упруг, что бы после растяжения вернуться в изначальное состояние, это позволит избежать провисания электрических проводов, которые так же могут мешать перемещению двигающихся механизмов. Так же, благодаря этой особенности, в недалеком будущем роботы смогут получить подобное коже упругое и эластичное покрытие, в котором будут собраны электронные схемы из чипов, датчиков и других компонентов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

http://technoe.ru/…heniyu..html#…