Резидент ОЭЗ «Дубна» продолжает строительство комплекса «ГАММА»

На площадке ядерно-физических и нанотехнологий особой экономической зоны «Дубна» (правобережный участок №2) компания-резидент «ФРЕРУС» уже выполнила почти половину объема работ по строительству высокотехнологичного научно-производственного комплекса «ГАММА». Предполагаемый срок сдачи объекта – второй квартал 2015 года.

Проект по строительству на территории особой экономической зоны «Дубна» научно-производственного комплекса «ГАММА» совместно осуществляют группа компаний «КОНКОР» и немецкая корпорация Fresenius Medical Care. Напомним, что для реализации инвестиционного проекта в 2012 году было создано общество с ограниченной ответственностью «ФРЕРУС», являющееся резидентом ОЭЗ «Дубна». Предприятие намерено разрабатывать и производить капиллярные фильтры, оборудование для гемодиализа и других методов экстракорпорального очищения крови.

img_5100_1.jpg

В настоящее время применяются три способа заместительной почечной терапии – трансплантация почки, перитонеальный и гемодиализ. При этом процент пациентов, живущих с донорскими органами, очень невысок: трансплантация показана далеко не всем. Таким образом, диализ остаётся основным методом лечения и выживания для подавляющего числа пациентов с хронической почечной недостаточностью. Поэтому задача, которую много десятилетий успешно решает Fresenius Medical Care, – обеспечение настолько высокого качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями почек, насколько это возможно при нынешнем уровне медико-инновационных технологий. Введение в строй нового комплекса «ГАММА» поможет в ее решении.

Планируемый объем инвестиций, направляемых в проект (строительство НПК и приобретение оборудования) – около 1,3 млрд. рублей. Предполагается, что после выхода предприятия на проектную мощность оно будет ежегодно производить 5 миллионов диализных фильтров последнего поколения и 1000 аппаратов «искусственная почка». Площадь производственного корпуса составит 12 тысяч кв. метров. Кроме основного здания, проектом предусмотрено также строительство КПП и паровой котельной.

В настоящее время на территории Новой промышленной зоны, где строится объект, приступили к последнему этапу возведения здания завода.

Производство диализного оборудования – дело наукоёмкое, требующее участия в нем квалифицированных специалистов. Московская область обладает высоким кадровым потенциалом, что сыграло немаловажную роль в выборе площадки особой экономической зоны «Дубна» в подмосковном наукограде для строительства производственной базы немецкой корпорации. По проектным оценкам вскоре предприятию потребуется 286 работников, около 200 высококвалифицированных специалистов, прошедших специализированную подготовку, будут заняты непосредственно в производстве. И сегодня руководство компании «ФРЕРУС» в активном поиске сотрудников. До конца 2014 года планируется поставка технологического оборудования.

Запуск научно-производственного комплекса «ГАММА» в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2016 года. В этом же году предполагается начать производство самого современного в мире оборудования и расходных материалов для гемодиализа. Новое предприятие компании-резидента ОЭЗ «Дубна» станет одним из немногих в Восточной Европе, выпускающих весь спектр оборудования, необходимого для проведения процедур гемодиализа, и сможет в значительной степени обеспечить им потребности российского здравоохранения.

Для справки:

Немецкая корпорация Fresenius Medical Care является общепризнанным мировым производителем и поставщиком высококачественного медицинского оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии, лидером оказания услуг в этой области. Диализные системы марки Fresenius соединяют достижения высоких технологий с огромным научным и клиническим опытом. Корпорация обеспечивает лечение сотен тысяч пациентов с хроническими заболеваниями почек, являясь для них в буквальном смысле гарантом жизни.

В течение последних 10 лет количество диализных отделений в России увеличилось примерно на 45 процентов, но это всё ещё в три раза ниже среднего показателя стран Западной Европы, и почти в 8 раз ниже, чем в США. В нашей стране до сих пор остро стоит вопрос обеспеченности диализными местами. Решить проблему способны совместные усилия структур здравоохранения, общественных организаций и представителей социально ответственного бизнеса, таких как корпорация Fresenius Medical Care. В настоящее время ее диализной аппаратурой оснащены около 300 клиник и научно-исследовательских институтов России.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.nanonewsnet.ru/