Резидент Академпарка представил свою разработку председателю Совета Федерации

В конце минувшей недели Академпарк в режиме телемоста принял участие в пленарном заседании V международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который проходил в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

В мероприятии принимали участие более 2 000 участников из 24 стран, в том числе из 9 государств-участников СНГ. Пленарное заседание открыла председатель Совета Федерации, председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко. Затем с докладами выступили министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

1_69.jpg

В этом году конгресс был посвящен проблемам обеспечения безопасности молодежи на дорогах и созданию конкретных решений для уменьшения смертности при дорожно-транспортных происшествиях. Поэтому на связь с Таврическим дворцом вышли представители молодежи из нескольких городов России. Первым после доклада Вероники Скворцовой в пленарное заседание «включился» Новосибирск. Прямая трансляция была организована из Технопарка Новосибирского Академгородка, где проходила научно-практическая конференция по вопросам использования разработок молодых иинноваторов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Свою разработку Валентине Матвиенко и другим участникам пленарного заседания представил резидент бизнес-инкубатора Академпарка Артем Попов.

«Узнав, что 80% ДТП происходят по причине невнимательности, наша команда опытных автоэлектронщиков решила создать систему, которая бы концентрировала внимание водителя на дороге в случае повышения вероятности аварии, – рассказал автор проекта. – Мы провели обширное исследование по этой теме и создали рабочий прототип системы помощи водителю для предотвращения ДТП Driver Assist».

Устройство, разработанное в Академпарке, следит за дорогой при помощи видеокамеры и автоматически распознает других участников движения, будь то автомобили или пешеходы. В случае, если с ними возможно столкновение, устройство заблаговременно предупредит водителя звуковым сигналом. Подобные системы уже существуют в качестве опции на дорогих автомобилях. В это время новосибирские разработчики предлагают создать более доступную систему, которая может быть установлена на любой автомобиль. Прибор уже прошел испытания – в течение нескольких месяцев его тестировали автолюбители Новосибирска. В данный момент он полностью готов к серийному производству.

Стоит отметить, что работа над прототипом велась при участии управления ГИБДД по Новосибирской области, сотрудники которого оказывали консультационную поддержку разработчикам. Кроме того, представители ГИБДД по НСО отмечают высокую заинтересованность во внедрении системы.

Участники конгресса аплодисментами поддержали новосибирских инноваторов, а Валентина Матвиенко высказала пожелание уже на будущий год услышать доклад о внедрении изобретения.

2_86.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АИРР