Реактор на быстрых нейтронах как окно в наномир

В Объединенном институте ядерных исследований начались летние сессии программно-консультативных комитетов по основным научным направлениям. Первой 23 и 24 июня созвана 40-я сессия ПКК по физике конденсированных сред. Обсуждаются исследования, проведенные на модернизированном реакторе на быстрых нейтронах ИБР-2, как фундаментальные, так и прикладные.

На рассмотрение членов ПКК – авторитетных ученых из ОИЯИ и других ведущих исследовательских центров вынесен целый ряд докладов по завершающимся научным темам с предложениями об их продлении либо открытии новых тем на базе проведенных исследований. Среди них:

  • исследования наносистем и новых материалов с использованием рассеяния нейтронов;
  • исследования конденсированного состояния вещества c использованием современных методов нейтронографии;
  • мультимодальная платформa Рамановской и нелинейной оптической микроскопии и микроспектроскопии для исследования конденсированных сред и другие.

Обсуждены также перспективные разработки и создание оборудования для спектрометров исследовательской ядерной установки ИБР-2 и планы по развитию экспериментальной базы для проведения исследований конденсированных сред на пучках ИБР-2 на период 2015–2017 годов.

Внесены предложения о продлении тем «Радиационные эффекты и физические основы нанотехнологий, радиоаналитические и радиоизотопные исследования на ускорителях Лаборатории ядерных реакций» и «Исследования биологического действия тяжелых заряженных частиц различных энергий», предложение об открытии новой темы и проекта «Новые полупроводниковые детекторы для фундаментальных и прикладных исследований».

ibr-2m_tumanov.jpgФото Юрия Туманова.

Вечером 24 июня в Доме международных совещаний ОИЯИ начнет свою работу международная конференция «Исследования конденсированных сред на реакторе ИБР-2», которая продлится до 27 июня.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.nanonewsnet.ru/



Категории статьи