Разработаны новые проекты преднацстандартов в области наноиндустрии

Росстандарт информирует всех заинтересованных участников о разработанных проектах предварительных национальных стандартов (ПНСТ).

Проект предварительного национального стандарта «Покрытия нанокомпозиционные металлсодержащие трибологические. Технические требования и методы контроля» разработан с целью установления в России единых требований и методов контроля к изделиям с нанокомпозиционными трибологическими покрытиями.

Новый стандарт позволит сократить общее отставание в нормативном обеспечении производства данного вида продукции наноиндустрии. Его появление в России позволит создать условия для производства изделий с качественно новыми нанокомпозиционными покрытиями, обеспечивающими более высокие трибологические свойства.

Еще один разработанный проект предварительного национального стандарта – «Графен многослойный. Технические условия». Благодаря своей достаточно высокой теплопроводности графен является одним из основных перспективных строительных материалов для создания теплопроводящих изделий, используется в производстве нанокомпозиционных материалов в различных отраслях промышленности.

Разработка нормативной базы в указанной области наноиндустрии позволит создать благоприятные условия для производства, применения и эксплуатации данного вида продукции. Кроме того, в разрабатываемом предварительном национальном стандарте реализован принцип опережающей стандартизации, рекомендующий разрабатывать стандарты не только с учетом имеющихся разработок, но и ориентируясь на перспективные результаты.

Разработчик ПНСТ – ООО ЭО «Инженерная безопасность».

С текстами проектов ПНСТ и пояснительных записок к ним можно ознакомиться по ссылке

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Росстандарт