Разработана ткань, передающая биомедицинские данные человека

Канадские исследователи создали «умную ткань», которая может мониторить и передавать биомедицинскую информацию, включая уровень глюкозы в крови и активность мозга, по беспроводной связи.

geektimes-smart-textile-1.jpg

Материал выполняет одновременно роль сенсора и антенны. Одежда может быть соткана из шерсти или хлопка, с использованием волокон из меди, полимеров, серебра и стекла. Как утверждают ученые, качество сигнала в беспроводных сетях 2,4 ГГц сравнимо с коммерческими антеннами.

Материал способен следить за уровнем глюкозы, сердечного ритма, активности головного мозга, а также координатами владельца в пространстве. Одежда выдержит высокие нагрузки на растяжение и изгиб, продолжит работать при температуре 350°С, плохой погоде и после чистки моющими средствами. То есть такую «умную» одежду можно будет спокойно стирать в машинке.

geektimes-smart-textile-2.jpg

Ранее в этом году Cityzen Sciences анонсировала производство одежды из ткани Smart Sensing собственной технологии. В полотно одежды вшиты датчики, которые измеряют такие важные для спортсмена параметры, как температура, пульс, интенсивность потоотделения. Данные транслируются на смартфон пользователя.

Разработчики планировали встроить аккумулятор, который будет заряжаться во время стирки в стиральной машине.

geektimes-smart-textile-3.jpg

В России на Форуме «Открытые инновации» в этом году представили собственную «умную» футболку . Но она не для спорта, а для пожилых и для пациентов клиник — такая одежда не пульс измеряет, а делает электрокардиограмму и передает ее в режиме реального времени.

geektimes-smart-textile-4.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

geektimes.ru