Производитель нанотрубок из Новосибирска нашел способ снижения себестоимости автомобильных шин

Международная технологическая компания OCSiAL, производящая в Новосибирске углеродные нанотрубки, намерена внедрить в производство Нижнекамского шинного завода расширяемые диафрагмы из модифицированной резины, которая служит почти в два раза дольше обычной. Как сообщил вице-президент компании OCSiAL Александр Безродный в ходе пресс-тура, сейчас идет тестирование и готовятся документы для сертификации технологии.

«Мы можем улучшить свойства и самих автомобильных шин, но это пока не дает достаточного экономического эффекта, — рассказал Александр Безродный. — На производстве шин используется расширяемая диафрагма, которая прижимает шину к сегментам пресс-формы. Это дорогостоящее устройство служит 300 циклов, для его замены нужно останавливать и разбирать установку. После внедрения в состав резины, из которой состоит диафрагма, нанотрубок, она выдерживает 520 циклов. Экономический эффект очевиден».

Как отметил Александр Безродный, производитель шин совместно с новосибирскими учеными начал создание технологической линии для смешивания каучука с наночастицами стоимостью около 10 млн. рублей. В настоящее время OCSiAL по заказу завода подготовил полный пакет документов и проводит тестирование для сертификации этой технологии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

Илья Новиков, Московский комсомолец

НОР