Подводные дроны будут искать снаряды минувших войн

В рамках государственной программы команда студентов из института технологии Стивенса разработала подводного дрона. В рамках государственной программы команда студентов из института технологии Стивенса разработала подводного дрона.

Неразорвавшиеся снаряды, которые покоятся в земле и под толщей воды в зонах вооружённых столкновений прошлого, до сих пор таят в себе серьёзную опасность. По оценкам специалистов, около 14 тысяч тонн пуль, бомб, мин, ракет и химических боеприпасов скрываются на океанском дне у берегов только 6 штатов США. Всё это осталось после гражданской, Первой и Второй мировых войн, а также после многочисленных военных учений.

Для защиты пловцов, дайверов, экипажей судов и жителей побережья от внезапных взрывов министерство обороны США обратилось к высоким технологиям.

Власти профинансировали программу строительства беспилотных подводных аппаратов, нацеленных на поиск и анализ взрывоопасных объектов под толщей воды. В проекте приняли участие студенты и сотрудники пяти учебных заведений. Каждый участник проекта получил по $15 тысяч (более полумиллиона рублей) на разработку и создание прототипа.

o_939562.jpg Рис. 1. Идентификация и определение потенциальной опасности неразорвавшихся снарядов производится с помощью комплекса датчиков и камер (фото Stevens Institute of Technology).

Команда студентов из Технологического института Стивенса (Stevens Institute of Technology) уже проводит первичные испытания своего дрона. Их аппарат состоит из алюминиевой рамы, на которой закреплены два водонепроницаемых цилиндра с батареями и электроникой, двигатели, камеры и многочисленные датчики.

Оператор может в режиме реального времени получать данные от устройства, которые обрабатываются специально разработанным программным обеспечением.

Идентификация и определение потенциальной опасности неразорвавшихся снарядов производится с помощью комплекса датчиков и камер: в том числе задействован СОНАР, магнитометр, три камеры высокой чёткости и лазерная система оценки габаритов. Получение информации от дрона возможно даже в случае плохой видимости на дне океана.

Ещё одним достижением студенческой команды стала система контроля глубины. С её помощью оператор может опустить аппарат на глубину, поднять его на поверхность, а также заставить перемещаться вперёд, назад и вбок.

«Это действительно здорово – участвовать в этом проекте и помогать военно-морскому флоту в решении реальной проблемы с неразорвавшимися снарядами на морском дне, которые потенциально могут привести к человеческим жертвам», – считает участник проекта Джо Хьюетт (Joe Huyett), двадцатидвухлетний студент института технологии Стивенса.

О дальнеших испытаниях и коммерциализации разработки пока не сообщается, но успешные первые результаты дают надежду на значительное увеличение безопасности на побережьях Северной Америки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru