Подсветка городов будущего при помощи биолюминесценции

Команда дизайнеров и инженеров Studio Roosegaarde во главе с дизайнером и архитектором Даном Рузгардом, работая совместно с Университетом Стони Брук, представили общественности светящееся растение, внедрив светящийся биологический пигмент люциферин в обычное растение. Несмотря на страшноватое название, люциферин – это просто пигмент, который позволяет таким животным, как светлячки или медузы, вырабатывать свет. Об этом сообщает блог SUNY .

geektimes-light-tree-1.jpg

Дан Рузгард мечтает о соединении природы и технологий для создания новых и уникальных проектов в городском ландшафте. В его видении технология и природа должны «слиться» вместе, чтобы люди, например, перестали смотреть на экраны для получения информации. Дизайнер специально приехал для работы над проектом в Штаты, поскольку там ограничения на ведения подобных разработок гораздо мягче европейских.

geektimes-light-tree-2.png

По статистике независимого информационного агенства в составе федеральной статистической системы США, Energy Information Administration, около 12% всей электроэнергии в США тратится на освещение городов. Было бы здорово, если вместо такой траты на энергию для борьбы с темнотой можно было бы освещать улицы при помощи растений, не потребляющих электричество.

geektimes-light-tree-3.jpg

Проект Дана – не первое светящееся растение. В 2013 году на Кикстартере была успешно проведена кампания в поддержку проекта Glowing Plant, где можно было заказать как семена генетически модифицированного растения, так и набор для самостоятельной генной модификации растений. К сожалению, как и многие другие краудфандинговые проекты, Glowing Plant уже второй раз переносит дату выпуска своих светящихся растений – сначала они обещали начать поставки в апреле 2014, потом в конце 2014 года.

Swap streetlights with luminous trees – Daan Roosegaarde at SXSW from Dezeen on Vimeo.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

geektimes.ru