Первый международный вуз в России - РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Министерство здравоохранения и Министерство иностранных дел Российской Федерации 9 декабря 2014 года провели Торжественное заседание, посвященное включению Российского национального исследовательского университета им Н.И. Пирогова в европейскую образовательную систему.

Мероприятие состоялось в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса Министерства иностранных дел Российской Федерации. Российские и зарубежные официальные лица высоко оценили достижения вуза, сумевшего на равных войти в сообщество лучших университетов мира. По общему мнению выступавших – это безусловный прорыв в сфере науки и образования.

Открыл заседание ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Глебович Камкин. Он рассказал о том, какие трудности пришлось преодолеть на пути создания первого в России международного университета, о нынешнем этапе развития вуза и перспективных направлениях его международной деятельности. Андрей Глебович представил первых российских студентов, прошедших тест IMAT (International Medical Admission Test), присутствовавших на мероприятии. Они первыми начали обучение в РНИМУ им. Н.И. Пирогова по общеевропейской программе.

Около 30 университетов Европы принимают студентов по результатам IMAT. Теперь РНИМУ – в их числе. Тест был разработан в Кембриджском университете для отбора абитуриентов в медицинские университеты. Он выявляет знания абитуриентов по общим предметам: биологии, физике, химии, математике, содержит 23 вопроса на логику, формирующую клиническое мышление. Кроме того, тест даёт возможность проверить абитуриентов на быстроту реакции и способность оценивать ситуацию. Всего в нем 60 вопросов, время сдачи экзамена составляет 100 минут. Тест сдается два раза в год – в апреле и в сентябре, одновременно по всем университетам Европы, где используется подобная система отбора.

Наши студенты, присутствовавшие на мероприятии, сдали этот тест без общепринятой предварительной подготовки, – настолько высок уровень их знаний. Как было отмечено в выступлениях, российские абитуриенты заметно опередили в этом своих европейских коллег.

«Основная цель – соединить в образовательной системе вуза все лучшее, что имеет отечественная медицинская школа и внедрить передовой зарубежный опыт, накопленный университетами Европы, – сказал Андрей Глебович Камкин. – Теперь это стандартный европейский университет в России, вуз, который начинает готовить врачей и научных сотрудников высшего уровня, уровня XXI века. Сделать это стало возможным благодаря поддержке трех министерств Российской Федерации: Здравоохранения, Образования и Иностранных дел, а также активного созидательного участия в процессе итальянской стороны, университетов Италии и Министерства образования Италии».

На базе РНИМУ создан медицинский кластер, один из двух, находящихся в ведении Министерства здравоохранения РФ. РНИМУ является партнером Сколково, совместно с которым ведёт ряд уникальных инновационных разработок. В частности, уже создана система, позволяющая донести образовательную программу медицинского университета до любой точки мира, до любого человека, который хочет повысить свою квалификацию. Пользуясь системой, можно получать теоретическую часть знаний через дистанционную систему обучения на русском или английском языке.

«РНИМУ им. Н.И. Пирогова – единственный в нашей стране медицинский национальный исследовательский Университет. Ведущий медицинский вуз страны, которому предначертано интенсивное развитие в качестве мощного международного научно-образовательного медицинского кластера», – так отозвалась о вузе, подчеркнув его особую роль в системе высшего образования, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова.

Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Николаевич Каграманян, выступая на заседании, сказал:

«Прежде всего, я хотел бы от имени министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой приветствовать всех собравшихся, для того чтобы вместе с университетом разделить это знаменательное событие, и передать слова искреннего уважения Вероники Игоревны коллективу своей Alma Mater, который динамично развивается и отвечает на все вызовы времени. Ведь сегодня ключевая роль отводится качеству подготовки специалиста и повышению его квалификации».

Игорь Николаевич Каграманян отметил, что РНИМУ продемонстрировал хороший старт, но это только начало пути, лишь первый этап предстоящего грандиозного марафона. Заместитель министра пожелал коллективу Университета с честью справиться со всеми поставленными задачами. А заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Алексеевич Климов в своем выступлении сказал:

«РНИМУ им. Н.И. Пирогова в рамках реализации программы развития добился серьезных успехов как в области научных исследований, так и в области развития образовательных программ».

Директор Первого Европейского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Васильевич Шульгин от лица министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова передал поздравления профессорско-преподавательскому составу и студентам РНИМУ им. Пирогова. Получение статуса первого в России международного вуза, вошедшего в единую образовательную систему европейских университетов – это большая честь и ответственность.

«Данное событие не только свидетельствует о высоких заслугах российских медиков и ученых, но и имеет огромное значение с точки зрения повышения престижа России на международной арене», – отметил Александр Васильевич.

Много теплых слов в адрес Университета и российской медицинской науки сказали иностранные гости: ректор Туринского университета профессор Джанмариа Айани, нунций Апостольской Нунциатуры Святого Престола, Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Ватикан в Российской Федерации Его Высокопреосвященство Архиепископ Иван Юркович, ректор Миланского университета Лука Ваго. За плодотворное сотрудничество с вузом и содействие в получении им международного статуса они были награждены золотыми медалями Университета.

Золотыми и серебряными медалями РНИМУ им. Н.И. Пирогова были награждены также сотрудники университета: руководитель НИУ профессор Максим Эдуардович Григорьев, проректор профессор Геннадий Васильевич Порядин, ветераны Университета – профессор Юрий Петрович Пивоваров и Татьяна Михайловна Дудина.

Торжественное заседание, посвященное включению РНИМУ им Н. И. Пирогова в европейскую образовательную систему, явилось промежуточным итогом проделанной работы. Оно ознаменовалось недавним подписанием договоров по программам двух дипломов с Туринским и Миланским университетами Итальянской республики. Университет продолжает активную международную деятельность в сфере образования, расширяется круг сотрудничества. Ведутся переговоры с Венским техническим университетом, с Берлинским университетом Гумбольдта, с университетом Альтенберга в Германии и университетом в Восточной Финляндии. Предстоит большая, интересная и перспективная работа по дальнейшей интеграции в европейское образовани

РНИМУ, Первый международный, Второй мед, Пироговка, Камкин, МИД, Министерство иностранных дел

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

pronline.ru