Новейший российский 3D-принтер для крупногабаритной печати

Свято место пусто не бывает, и российские компании все с большим энтузиазмом берутся за разработку 3D-принтеров. Если до сих пор основные усилия были направлены на создание бюджетных и бытовых устройств с достаточно скромными характеристиками, то теперь появилась возможность приобрести относительно недорогой FDM-принтер с великолепным размером области построения.

3dtoday-prizm.jpgPRISM – представитель направления 3D-принтеров, выполненных по схеме «дельта-робот»

Новинка под названием PRISM вполне экзотична, будучи «дельта-роботом». Хотя в промышленности такого рода устройства давно стали обыденными, подобная компоновка остается достаточно редкой среди 3D-принтеров. Дельтаобразная конфигурация подразумевает использование неподвижного рабочего столика. Трехмерное позиционирование осуществляется исключительно за счет перемещения печатающей головки в трех измерениях с помощью трех манипуляторов, установленных на вертикальных направляющих. Синхронное движение манипуляторов обеспечивает подъем или опускание головки, а ассиметричное приводит к смещению головки в горизонтальной плоскости. Интересным результатом такой компоновки является цилиндрическая форма области построения, а плюсов сразу несколько:

  • Повышенная скорость и точность печати;
  • Возможность увеличения зоны построения за счет удлинения направляющих;
  • Легкость интеграции функции автокалибровки;
  • Небольшая занимаемая площадь.

Разработчики создали простой с виду, но симпатичный дизайн. Прочная профильная рама должна свести люфты к минимуму, практически все механические, электрические и электронные компоненты надежно спрятаны во имя безопасности, а само устройство имеет закрытый корпус с прозрачными панелями и подсветкой.

Раз уж мы упомянули о возможности печати больших моделей, поясним, что PRISM поставляется в двух базовых версиях, «бытовой» (Home ) и «профессиональной» (Pro ). Область построения первой составляет Ø300х600мм, а второй – Ø400х900мм. Для сравнения, область построения заслуженного любимца энтузиастов и эталона полупрофессиональных принтеров MakerBot Replicator составляет 252×199×150мм для устройства последнего, пятого поколения .

3dtoday-prizm-2.jpgВерсия PRO позволяет печатать с разрешением до 30 микрон по вертикали

Кроме того, PRISM оставляет возможность всевозможных апгрейдов для расширения функциональности: сюда входит подогреваемый столик, контрольный модуль с LCD-экраном и интерфейс для накопителей. Добавьте сюда закрытый корпус, и вы получите картинку устройства с широким выбором расходных материалов: PLA, ABS, PVA, HIPS и пр. Максимальное же разрешение по оси Z в профессиональной версии достигает внушительных 30 микрон. Ориентировочная розничная цена для PRISM Home составляет 110 тыс. рублей, или 130 тыс. рублей за версию Pro.

Технические характеристики принтеров PRISM Home и PRISM Pro:

3dtoday-charact.png

Компания 3DQuality , разработавшая PRISM, проведет презентацию новшества 23 августа на семинаре «Перспективы развития рынка 3D-техники в России » в Москве.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (13 votes)
Источник(и):

3dtoday.ru