Новая программа от DARPA превратит людей в альпинистов-гекконов

Гекконы имеют одну уникальную и весьма неплохую особенность: эти проворные маленькие создания могут легко взбираться по любой поверхности, включая даже самые гладкую, такую как стекло. Агентство DARPA решило, что неплохо бы и людям иметь такую особенность, и инициализировала программу Z-Man, суть которой состоит в имитации способностей гекконов. Результаты просто ошеломили.

gizmonews-gecko-foot.jpg

Конечности геккона требуют более детального рассмотрения. Они имеют множество микроскопических перепонок (их называют щетинками) на каждом пальце. На конце этих щетинок находятся маленькие кончики-шпатели, которые вступают в контакт с любой материей, по которой они карабкаются. Эти «шпатели» прилипают и отрываются от поверхности благодаря так называемым межмолекулярным силам Ван-дер-Ваальса. Это означает, что «шпатели» такого размера и такой формы, что это позволяет им выполнять все вышеупомянутые функции. Это также позволяет гекконам держать свой собственный вес всего лишь на одном пальце.

И DARPA решило создать нечто подобное и для людей, что им может вполне пригодиться (к примеру, забраться на небоскреб, как это сделал Том Круз в «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»). И агентство представило собственное устройство с щетинками и шпателями, которое позволяет выдерживать человеческий вес. Которое еще позволяет быстро двигаться и по горизонтальной поверхности.

DARPA сделало все верно. Так как недавно они продемонстрировали свое детище на 100-килограммовом мужчине, который взбирался на 7-метровую стеклянную стену, при снаряжении в 22 килограмма! Это просто невероятно. Такая инновация теперь позволит спасателям , спецназовцам и всем другим быстрее карабкаться по стенам, делая жизнь гораздо проще.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

gizmonews.ru