Нанотехнологии в биологии

Исследователи университета Массачусетса создали растения, способные осуществлять контроль за состояние природной среды и более активно усваивать солнечный свет. По их словам вскоре такие растения смогут выполнять функции по выработке электричества и очищению атмосферы на Земле. Все это станет возможным благодаря соединению современной электроники и растительных тканей.

Всем известно, что растения осуществляют множество полезных функций, начиная от насыщения окружающей среды кислородом и заканчивая получением современного топлива. Ученые рассчитывают увеличить их полезные свойства при помощи совмещения с наноматериалами. Такие растения смогут даже вести отслеживание уровня загрязнения природной среды.

Учеными было проведено несколько опытов, которые наглядно продемонстрировали увеличение способности захвата световой энергии у растений семейства капустных. Также при помощи нанотрубок растения смогли обнаруживать оксид азота, который является основным загрязнителем воздуха.

Интересно, что идея внедрения современных технологий в естественную среду основана на исследованиях солнечных панелей, которые обладают восстановительными свойствами. По своей структуре они максимально приближены к натуральным растениям.

Проведя больше количество опытов с хлоропластами, ученые получили положительные результаты и решили перенести их на растения. Необходимо отметить, что хлоропласты представляют собой природные механизмы, отвечающие за процесс фотосинтеза. При отделении от растений они в течение некоторого времени сохраняют свои функции, что позволило ученым провести необходимые опыты.

Исследователи внедрили в хлоропласты углеродные нанотрубки, которые смогли увеличить потребление солнечной энергии, поглощая ранее недоступные спектры света. Пока ученым еще не удается зафиксировать повышения количества полезных питательных веществ в живых растениях, но теперь появилась возможность использовать их в качестве детекторов, обнаруживающих вредные вещества в атмосфере.

В настоящий момент ученые заняты разработками растений, при помощи которых можно будет отслеживать опасные изменения в окружающей среде, в том числе и появление пестицидов, разнообразных инфекций и грибковых бактерий. Также проводятся масштабные эксперименты по соединению растительного материала и графена

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Ziv.ru

НОР