На стыке науки и иноватики

-->

Главный тренд нового инновационного Форума U-NOVUS – это ориентация на молодежь, поэтому и у традиционной выставки – молодежное лицо. Посетители экспозиции могут познакомиться с проектами ученых Томского научного центра СО РАН, поддержанными также Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Таких проектов – пять, и все они очень интересны.

Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН и инновационная компания ООО «НПП Академприбор» представили макет уникального прибора – анализатора газовых сред (СКР-анализатор). Известно, что одной из серьезных проблем, стоящих перед промышленностью, является качественный и количественный анализ газовых сред, таких, как биогаз, природный газ. Например, состав природного газа зависит не только от места его добычи, но и от времени года. Газовые хроматографы, применяемые для анализа, обладают рядом недостатков: это и длительное время анализа, и необходимость иметь расходные материалы (газ-носитель), а также отсутствие возможности организовать в одном приборе анализ по всем интересующим газовым компонентам. Поэтому для комплексного анализа природного газа приходится использовать несколько разных анализаторов.

В основе действия разработанного прибора лежит фундаментальное явление – спонтанное комбинационное рассеяние света, использование которого позволяет обеспечить конкурентные преимущества СКР-анализатора: высокую чувствительность, отсутствие расходных материалов, возможность одновременно контролировать абсолютно все молекулярные компоненты газовой среды. Совместно с испытательной лабораторией природного газа ООО «ГазпромтрансгазТомск» были проведены сравнительные испытания, которые показали высокую перспективность разработанного СКР-анализатора.

Институтом сильноточной электроники СО РАН и инновационной компанией ООО «Микросплав» были разработаны технологии формирования поверхностных сплавов – нового типа покрытий, отличающихся высочайшим уровнем адгезии (сцепления разнородных сред) к подложке. Формирование поверхностных сплавов происходит целенаправленно: можно улучшать электрические, химические и механические свойства изделия. Например, молодым ученым удалось создать поверхностные сплавы, как с высокой электрической прочностью вакуумной изоляции, представляющие интерес при производстве электродов вакуумных выключателей, так и с уменьшенным уровнем налипания пластиковых частиц, которые уже используются для финишной обработки поверхности пресс-форм.

Технологии формирования поверхностных сплавов в настоящее время будут востребованы по целому ряду направлений. Они будут применяться при нанесении защитных и антикоррозийных покрытий в промышленности, что позволит увеличить срок эксплуатации изделий и, что немаловажно, улучшить внешний вид продукции; при формировании металлических покрытий для изделий медицинского назначения, а также для формирования приповерхностных слоев с высоким уровнем проводимости для использования в СВЧ-электронике.

Получение новых сплавов, представляющих интерес для различных отраслей экономики, стало возможным благодаря разработке и выходу на отечественный и зарубежный рынок специального оборудования, разработанного учеными ИСЭ СО РАН и компанией «Микросплав» – электронно-пучковой машины «РИТМ-СП». За эти годы были осуществлены поставки этого оборудования в крупные материаловедческие центры России и мира.

Сразу три проекта Томского научного центра призваны внести свой вклад в развитие медицины. Институт физики прочности и материаловедения СО РАН представляет на выставке безопасный и эффективный прибор для разрушения камней в мочевыделительной системе организма. Мочекаменной болезнью страдают 2–3 % людей, и она может стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода. Поэтому сейчас большое внимание уделяется развитию и внедрению в клиническую практику малоинвазивных хирургических методов с использованием эндоскопических устройств. В ИФПМ СО РАН создан новый электроимпульсный прибор, отличительной чертой которого является то, что разрушение конкрементов происходит путем их дробления электрическими разрядами наносекундной длительности, причем вся энергия разряда вкладывается в основном в конкремент, а не в окружающую его жидкую среду. Этот прибор обладает рядом преимуществ по сравнению с другими контактными методами разрушения конкрементов. К их числу относятся: высокая эффективность разрушения и низкая травматичность; наличие гибких рабочих инструментов, позволяющих разрушать конкременты в труднодоступных отделах мочевыделительного тракта; низкая себестоимость генератора и рабочих инструментов и возможность совместной работы с дополнительным эндоскопическим инструментом.

Вторая разработка ИФПМ СО РАН – это технология получения многофункциональных керамических композиционных материалов, в основе которой лежат результаты фундаментальных исследований механизмов спекания и упрочнения керамических материалов. Разработанные материалы обладают развитой пористой структурой, что делает ее максимально приближенной к структуре костной ткани. Наличие в разработанных пористых керамиках структур ячеистого и стержневого типа позволяет увеличить деформационную способность этих материалов, повысить их устойчивость к циклическим нагружениям. Поэтому эти материалы перспективны для использования в качестве имплантатов для регенерации костных тканей. Важно отметить, что керамика из оксида алюминия, диоксида циркония и композиций на их основе находит широкое применение в качестве носителей катализаторов, теплозащит современных газотурбинных двигателей в области высоких температур и используется при изготовлении фильтров для фильтрации стали при температурах до 1700оС.

В Институте химии нефти СО РАН и инновационной компании ООО «Сфагнум-Пит» из исконно сибирского сырья – верхового торфа с улучшенными адсорбционными, противотоксичными и органолептическими характеристиками – создали экологически безопасный препарат энтеросорбент «Сорбопит». Для повышения терапевтического и лечебного действия энтеросорбента в его состав введены пребиотик для нормализации уровня полезной кишечной микрофлоры и водный концентрат зелени пихты сибирской, обладающий адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами. Препарат может быть включен в комплекс мероприятий при терапии и лечении желудочно-кишечных заболеваний, при этом он обеспечивает эффективное снижение концентрации токсикантов в организме, нормализует уровень кишечной микрофлоры. В ходе работы над проектом получены новые данные об использовании верхового торфа в качестве энтеросорбента – предложен комплексный подход для выявления эффективности его применения, который заключается в изучении состава и структуры торфа, в определении его сорбционных характеристик по отношению к целому ряду экотоксикантов. Кроме того, предложен новый способ получения энтеросорбента, который решает проблему безотходного производства продукции на основе торфа.

Про каждый из этих представленных проектов можно с уверенностью сказать: на стыке науки и иноватики, каждый из них – востребован и эффективен.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Томский научный центр Сибирского отделения РАН