На смену ветропропеллерам придут «Ветряные деревья»?

Парижский стартап NewWind планирует радикально изменить сферу ветроэнергетики своей разработкой в виде дерева, которое с помощью «листьев» способно вырабатывать электроэнергию даже от малейших воздушных потоков.

geektimes-wind-tree-1.jpg

Восьмиметровое «дерево» представляет собой стальной «ствол» с несколькими десятками «ветвей», на которых установлено более сотни сделанных из пластмассы «листьев».

Учредитель NewWind Жером Мишо-Ларивье, который придумал дерево-электростанцию, планирует вывести на рынок свое изобретение в следующем году.

«Эта идея пришла мне во дворе дома, когда я увидел, как листья дрожат, когда на улице не было ни малейшего ветерка. А если использовать энергию сильного ветра, шторма, или даже землетрясения?», — рассказал изобретатель, который тогда логично заключил, что если энергия откуда-то берется, ничто не помешает ей быть преобразованной в ватты.

geektimes-wind-tree-2.jpg

Прототип дерева уже существует и вырабатывает электроэнергию. Некоторое время назад он был «посажен» в телеком-сити Плёмёр-Боду в Бретани. В отличие от ветрогенераторов в виде огромных пропеллеров, которые европейцы часто критикуют за внешний облик, «ветряное дерево» имеет эстетически привлекательный вид и почти бесшумно, поскольку шелестит своей пластиковой «листвой» только на сильном ветру.

Дерево обладает генерируемой мощностью до 3,1 кВт, в зависимости от скорости ветра. Цифра не впечатляет — General Electric в настоящее время продает турбины, достигающие мощности 4,1 мегаватт, что больше чем в 1000 раз. Однако при этом, дереву нужен для работы ветерок скоростью всего от 7,25 км/ч, что означает, что вырабатывать энергию оно сможет как минимум вдвое большее количество дней в году, чем полноразмерная турбина.

В интервью популярному блогу компании Microsoft на французском языке в начале этого года, Мишо-Ларивье рассказал, каким образом листья его дерева выступают в качестве небольших ветряных турбин.

geektimes-wind-tree-3.jpg

«Наши микрогенераторы обеспечивают производство электричества практически в течение всего года с производственным порогом скорости ветра от 2 м/с. «Дерево» может бесперебойно функционировать около 320 дней в году, а таких показателей пока никто не достигал».

Расходы при этом не так уж и высоки. Одно такое дерево стоит порядка 29 тысяч евро и окупается за два года, даже если ветер все это время не превышает 3,5 м /с.

geektimes-wind-tree-4.jpg

Мишо-Ларивье видит коммерческий успех своего детища, в том числе, и в коллективном пользовании. Собственник не обязательно может быть один, дерево же можно «посадить» и на крыше жилого многоквартирного дома. Кроме того, разработка оптимально подходит, например, для обеспечения энергией уличных фонарей или зарядных станций для электромобилей, которые становятся в Европе более популярными с каждым годом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

geektimes.ru