Молодые ученые СНГ в ОЭЗ «Дубна»

С 17 по 23 сентября в Дубне находится делегация молодых ученых из стран СНГ. В рамках пребывания в наукограде они посетили с ознакомительной экскурсией ОЭЗ «Дубна».

Визит в Дубну молодых ученых из стран СНГ проходит в соответствии с государственной концепцией программы краткосрочных ознакомительных поездок в Россию. Концепция осуществляется Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество РФ) в партнерстве с российскими и международными организациями, непосредственно принимающими иностранные делегации. В Дубне такой организацией стал Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ).

dubna-at-the-maket.jpg У макета перспективного развития ОЭЗ «Дубна»

В составе делегации 15 молодых ученых, которые представляют научные организации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана и Молдовы. Программа их пребывания в России достаточно разнообразна – это встречи с руководством Россотрудничества РФ и наукограда Дубны, посещение лабораторий ОИЯИ и непосредственное участие в работе дубненской молодежной научной школы «Управление инновациями», знакомство с Международным университетом природы, общества и человека «Дубна» и посещение инновационного центра Сколково.

Особое место в этом ряду мероприятий, по мнению самих молодых ученых, заняла экскурсия в особую экономическую зону «Дубна», состоявшаяся 19 сентября. Традиционно у макета перспективного развития ОЭЗ начальник отдела по взаимодействию с резидентами Алексей Степаненко рассказал о реализации проекта, имеющейся инфраструктуре, двух площадках, на которых резиденты строят собственные объекты, указав, что на данный момент в ОЭЗ зарегистрировано 90 компаний, в том числе, с иностранным капиталом. Гостей интересовали практические вопросы реализации проекта особой экономической зоны в наукограде – условия и сроки предоставления налоговых и таможенных льгот, этапы получения статуса резидента, возможности предоставления жилья и другие.

dubna-on-the-exibition.jpgНа выставке инновационных проектов резидентов

О том, в каких направлениях работают резиденты, и самых успешных разработках молодые ученые узнали, посетив постоянно действующую выставку инновационных проектов в Конгресс-центре. На макетах и стендах участники делегации смогли собственными глазами увидеть готовую продукцию компаний, а также узнать подробную информацию о них от специалиста ОВР Александра Полякова.

В непринужденной обстановке прошла встреча молодых ученых с ответственным секретарем наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александром Рацем. Он рассказал о направлениях деятельности и возможностях кластера ядерно-физических и нанотехнологий, проектах, реализуемых в наноцентре «Дубна», и сотрудничестве с РОСНАНО.

dubna-rats-meeting.jpg На встрече с ответственным секретарем Наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александром Рацем

Исполнительный директор Российско-армянского центра инновационного сотрудничества Геворг Варданян является научным сотрудником Института радиофизики и электроники Национальной академии наук республики, а также возглавляет совет молодых ученых НАН РА.

Наш совет создан с целью привлечения и закрепления талантливой молодежи в научных организациях, для поддержки научного и административного роста молодых ученых, – говорит Геворг. – И для меня очень важно было побывать в особой экономической зоне «Дубна», узнать, чем живут, занимаются здесь молодые высококвалифицированные специалисты, в каких сферах ведут свои разработки. Точек соприкосновения достаточно много и, я думаю, практический опыт ОЭЗ в области организации и управления подобными территориями будет полезен для нас в будущем, потому как мы только в начале этого пути. А подобные встречи, конечно, должны стать традиционными. В первую очередь, для того, чтобы объединять инновационный потенциал молодых ученых России, Армении, других стран СНГ, создавать международные инновационные проекты.

Информация и фото пресс-службы ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru

dubna-oez.ru