Модельный закон об инновационной деятельности вступит в силу осенью

В Государственной Думе состоялось очередное заседание рабочей группы при председателе нижней палаты парламента по законодательным инициативам в сфере инновационной политики. Открыл заседание спикер Госдумы Сергей Нарышкин, кратко озвучивший результаты двухлетней деятельности рабочей группы, направленной на совершенствование федерального и регионального законодательства в сфере инновационного развития, особо отметив своевременность и актуальность предлагаемых к рассмотрению законопроектов.

naryshkin141023.jpg

Первым вопросом, вынесенным на обсуждение рабочей группы, стали поправки в закон «О статусе наукограда РФ», а также перспективы дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере. Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова рассказала, что, несмотря на значительные первоначальные разногласия в оценке и подходе к проекту закона, министерству и наукоградам, наконец, удалось достичь компромисса по целому ряду ключевых вопросов. Эту же мысль продолжил руководитель рабочей группы Владимир Кононов, отнесший к наиболее важным аспектам достигнутых договоренностей отказ от расчета остаточной балансовой стоимости основных средств организаций научно-производственного комплекса, что могло бы привести к потере статуса наукограда целым рядом городов. Руководитель рабочей группы отметил, что со стороны правительства была предложена оптимальная идея – поместить задачи, связанные с развитием наукоградов, в особый раздел программы социально-экономического развития.

В ходе обсуждения было принято решение рекомендовать комитету Госдумы по науке и наукоемким технологиям представить в ходе осенней сессии к рассмотрению во втором и третьем чтении проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О статусе наукограда РФ» и федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике».

Кроме того, на заседании был одобрен, разработанный Ассоциацией инновационных регионов России, модельный закон об инновационной деятельности в субъекте РФ. По окончании заседания мы попросили члена Рабочей группы, сопредседателя Комиссии по информационной поддержке инновационной деятельности Депутата ГД Антона Ищенко дать комментарий по данным решениям и, прежде всего, по законопроекту модельного закона об инновационной деятельности. В ответ на наш запрос, Антон Анатольевич, в частности, сказал следующее:

«В рамках Рабочей группы уже не первый раз обсуждается модельный законопроект об инновационной деятельности, призванный активизировать инновационную деятельность субъектов, чтобы те, свою очередь, могли гарантировать появление каких-то льгот и преференций для инициаторов. В структуре этой Рабочей группы есть Комиссия, которая должна заниматься информационной поддержкой инновационной деятельности и предлагать наиболее эффективные способы привлечения инвестиций в инновационный сектор. От нашей Комиссии в адрес Рабочей группы поступило несколько предложений, в том числе – по поддержке средств массовой информации. Это наше предложение нашло свое конкретное отражение в тексте модельного закона. Также нашло отражение в законопроекте и наше предложение по внедрению в обиход понятия фондового инновационного индекса, который призван запустить механизм привлечения инвестиций в предприятия высокотехнологичного сектора экономики. Думаю, что уже этой осенью модельный закон об инновационной деятельности будет рекомендован к применению в регионах».

Источник: журнал «Время Инноваций»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru

time-innov.ru