МГУ и СПбГУ смогут самостоятельно присваивать степени кандидата и доктора наук

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) с 2015 года получат право присуждать ученые степени на основании самостоятельно установленных порядков с выдачей соответствующих дипломов МГУ и СПбГУ. Об этом «Известиям» сообщили в Минобрнауки РФ.

В министерстве подготовлены соответствующие поправки к закону «О науке и государственной научно-технической политике» и другим законодательным актам. После вступления изменений в силу перечисленные организации смогут не только присуждать степени кандидата и доктора наук, но и лишать ученых степеней, а также восстанавливать их и рассматривать апелляции.

«Подобная система действует на Западе, и сегодня предлагается реализовать ее и в России», – сказал член Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и президент РАН Владимир Фортов. Однако распространить этот опыт пока можно только на два университета.

«Мы начнем присуждать степени уже с будущего года, а начиная с 2020 года мы полностью уходим от ВАК и переходим на звания кандидата и доктора наук МГУ и СПбГУ по своим правилам», – рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. Он не исключил, что «в дальнейшем к этому придут и другие учебные заведения».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. itar-tass.com