Мгновенное усиление иммунитета поможет побороть менингит и пневмонию

Группа учёных, работавших под руководством Вильгельма Швабла из университета Лестера Группа учёных, работавших под руководством Вильгельма Швабла из университета Лестера

Международная группа исследователей под руководством профессора Вильгельма Швабла (Wilhelm Schwaeble) из университета Лестера создала искусственную версию природного белка пропердина, которая оказалась эффективной в борьбе с бактериальным менингитом и пневмонией у мышей.

В современной медицине главенствуют три антимикробные терапевтические концепции.

Это вакцинация, антибиотики и иммунотерапия, направленная на усиление иммунного ответа на действие конкретных патогенов. Эффективность первых двух техник ограничена появлением новых штаммов бактерий и ростом заболеваемости из-за их устойчивости к антибиотикам.

Предыдущие исследования в третьей области (иммунотерапии) были сосредоточены на изучении действия цитокинов. В числе прочего эти вещества координируют действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на воздействия возбудителей болезней.

Но очевидно, что

для успешной борьбы с бактериями человеку необходимо постоянное развитие и увеличение разнообразия инструментов.

Международная группа исследователей под руководством профессора Вильгельма Швабла (Wilhelm Schwaeble) из университета Лестера создала искусственную версию природного белка пропердина, которая оказалась эффективной в борьбе с бактериальным менингитом и пневмонией у мышей.

Пропердин (или фактор Р)белок, являющийся компонентом системы, обеспечивающей врождённый иммунитет. Он проявляет себя в процессе воспаления тканей, играет важную роль в поглощении фагоцитами (клетками иммунной системы) патогенов, а также ранее было выявлено его участие в нейтрализации некоторых вирусов.

Теперь исследователи решили проверить его действие на бактерии, а именно на менингококк (N. menigitidis) и пневмококк (S. pneumoniae).

В ходе экспериментов мышей заражали менингококком, после чего через 6 часов внутрь брюшины им вводили дозу пропердина. Контрольная заражённая группа препарат не получала и спустя 12 часов у всех особей наблюдались признаки инфекции. При этом обработанные грызуны выглядели абсолютно здоровыми.

Уже через 16 часов у 100% мышей контрольной группы развилось заражение крови против 10% среди получивших пропердин.

Параллельно проводились эксперименты и с летальными дозами пневмококка, результаты которых были аналогичными.

В своей статье, опубликованной в журнале PNAS, учёные сообщают, что

фактор Р эффективен даже, когда патогены проникли в кровоток. Исследователи отмечают, что искусственно полученный пропердин проявляет в 100 раз большую эффективность в борьбе с инфекциями, чем его природный аналог.

Ещё одним весомым преимуществом является то, что в отличие от большинства известных антибактериальных средств, фактор Р борется не только с самими патогенами, но и с токсинами, которые они выделяют. Зачастую именно эти продукты жизнедеятельности бактерий представляют наибольшую опасность для организма животных и человека.

«Я действительно взволнован этим эпохальным событием, — сообщает профессор Швабл. – Мы впервые продемонстрировали, что прямое усиление системы врождённого иммунитета с помощью искусственного белка может оказать существенное влияние на способность организма защищать себя от инфекций, угрожающих жизни».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (18 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru