Международный научный совет НИТУ «МИСиС» начал свою работу

4 марта стартовала работа Международного научного совета НИТУ «МИСиС». Деятели Кэмбриджа, Стэнфорда, члены Нобелевского комитета и другие ведущие специалисты в сфере науки и образования собрались в стенах университета, чтобы дать ответ на вопрос: какой путь вхождения высших учебных заведений в авторитетные рейтинги наиболее эффективен?

Динамичное развитие и детально продуманная программа повышения международной конкурентоспособности позволили НИТУ «МИСиС» стать победителем открытого конкурса Министерства образования и науки РФ, известного под рабочим названием 5–100–2020. По его итогам группе ведущих отечественных вузов российское правительство выделило дополнительные ресурсы на приглашение ученых, развитие инновационной инфраструктуры и кооперацию с бизнес-сообществом.

Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» — к 2020 году выйти на уровень глобального лидера специализации в области металлургии, горного дела, материаловедения, нанотехнологий, существенно усилить свои позиции в области ИТ-технологий и биомедицины. Для её достижения в рамках работы Международного научного совета университет будет аккумулировать лучший мировой опыт, разрабатывая на его основе собственную, индивидуальную траекторию интеграции в международное академическое пространство.

В МНС МИСиС вошли 17 ученых: более десяти приехали из-за рубежа, чтобы принять участие в обсуждениях и прочитать лекции о последних достижениях науки в своих областях. Среди них — член Нобелевского комитета Борье Йохансон, профессор Гарри Бхадешиа из Кембриджского университета, Элазар Гутманас из университета «Технион», Джозеф Шинар, ведущий ученый Лаборатории Ames — Министерства энергетики США, ученые Германии, Нидерландов и России.

Первое заседание совета открыла ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. В своем выступлении она отметила, что сотрудничество с признанными лидерами научно-образовательного сообщества должно помочь вузу в успешной реализации программы повышения конкурентоспособности.

«Впереди у нас несколько дней интересной и напряженной работы, в ходе которой будут проведены мастер-классы, проектные сессии и открытые лекции наших уважаемых ученых, — подытожила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. — Университету очень важно мнение ведущих ученых о проектах, которые были подготовлены в ходе открытого конкурса в рамках реализации программы повышения конкурентоспособности. МИСиС — вуз с почти вековой историей, признанный лидер России в области металлургии и материаловедения, один из ведущих технических университетов страны, успешно сочетающий классические подходы к образованию с передовым мировым образовательным опытом и создающий собственные современные стандарты. Мы в самом начале пути, мы осознаем амбициозность наших целей, а также масштаб трудностей, которые придется преодолеть. Уверена, что советы и рекомендации участников Международного научного совета помогут нам достичь поставленных целей».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Внешняя пресс-служба НИТУ «МИСиС»

rusnanonet.ru