Медики смогли ускорить заживление ран с помощью синтетических белков

Медики создали аналоги особых белковых молекул, стимулирующих рост и развитие тканей тела, и научились использовать их для ускоренного заживления ран у мышей, что позволит использовать такие белки для лечения людей уже в ближайшие годы, говорится в статье в журнале Science.

Медики давно думают над тем, как можно ускорить заживление ран. В последние годы биологи выяснили, что в этом процессе участвуют десятки разных клеток и сотни сигнальных молекул, управляющих их поведением.

Джеффри Хуббель из Федеральной политехнической школы Швейцарии в Лозанне и его коллеги использовали эти данные для создания синтетического аналога одной из важнейших сигнальных молекул, белка PIGF-2.

Данный белок относится к числу так называемых факторов роста — особых белков, «включающих» механизмы роста и деления в клетках соединительной ткани.

Ученые выбрали PIGF-2 по той причине, что он лучше всего соединяется и взаимодействует с другими белками, которые управляют различными аспектами «починки» поврежденных тканей.

Как правило, «полноценный» синтез белков крайне сложно осуществить из-за их сложной структуры и большого числа звеньев внутри одной молекулы. Поэтому ученые «сократили» PIGF-2, выделив из него цепочку из 22 ключевых аминокислот.

Синтезировав небольшое количество таких молекул, авторы статьи проверили их в деле, присоединив эту последовательность к «хвостам» других факторов роста. По их словам,

эффективность их действия выросла в некоторых случаях почти в 100 раз при испытаниях в пробирке.

Убедившись в действенности такой методики, биологи проверили ее на живых мышах, раны которых медленно заживали из-за того, что они страдали от диабета. Благодаря этому глубокие порезы на их коже затянулись через пять дней после начала эксперимента, чего не наблюдалось среди особей в контрольной группе. Как считают ученые, их открытие в скором времени можно будет использовать и во благо людей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (10 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости