«Ломоносов Капитал» нашел применение нанотрубкам на новосибирском заводе «Экран»

Специалисты ООО «УК «Ломоносов Капитал» разработали композит, содержащий углеродные нанотрубки, для изготовления облегченной стеклотары. Одно из направлений деятельности венчурного фонда «Ломоносов Капитал» – поиск современных технологий производства стекла. Как сообщил председатель правления ООО «УК «Ломоносов Капитал» Евгений Гайслер, углеродные нанотрубки используют для улучшения свойств материалов в различных секторах промышленности, однако в стекольной отрасли их до сих пор не применял никто.

«Углеродные нанотрубки высочайшего качества синтезирует новосибирская компания OCSiAl, – рассказывает Евгений Гайслер. – Добавление небольшого количества нанотрубок – в пределах доли грамма на один литр – в технологическую жидкость при изготовлении облегченной стеклотары повысит ее прочностные характеристики, что позволит снизить долю брака. Кроме того, использование нанонотрубок в стекольном производстве не предполагает ужесточения требований к шихте (смеси исходных материалов, подлежащих переработке), в отличие от технологии NNBP.

Лабораторные эксперименты «Ломоносов Капитал» завершил в конце октября, две серии испытаний состоялись на заводе «Экран». Возможно, что сертификат на стеклотару с нанонапылением предприятие получит до конца года – от этого будут зависеть сроки выпуска опытной партии «облегченки».

По словам генерального директор ОАО «Новосибирский завод «Экран» Павла Бобошика, облегченная бутылка с нанопокрытием – «это европейский тип стеклотары», и его первым производителем за Уралом станет завод «Экран». Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, предметом которого являлось внедрение в производство облегченной стеклотары с использованием нанотехнологий, ОАО «Новосибирский завод «Экран» и ООО «УК «Ломоносов Капитал» подписали на форуме «Технопром–2013».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

НИА Новосибирск

НОР