Лаборатория производства «Композит» откроется в сентябре в Красноярске

Решение о создании лаборатории принято на совещании рабочей группы центра молодежно-инновационного творчества «Композит».

Центр сформирован по идеологии Fab Lab («fabrication laboratory»), что в переводе с английского означает «лаборатория производства». Фаблаб – это открытая высокотехнологичная производственная площадка, которая позволяет молодым новаторам превращать идеи в функциональные прототипы.

Лаборатория будет специализироваться на разработке конструкций из полимерных композиционных материалов. Это одно из перспективных направлений развития современной инженерии, в то время как квалифицированные кадры в данной сфере инновационного производства отсутствуют.

«Фаблаб «Композит» позволит выявлять наиболее перспективную молодежь в области инженерно-творческой деятельности и тем самым способствовать формированию будущих кадров для работы на инновационных предприятиях России. Мы надеемся, что лаборатория станет эффективной площадкой для поиска и поддержки инициатив молодых инноваторов», – сказала и.о. министра инвестиций и инноваций Ольга Рухуллаева.

Центр молодежно-инновационного творчества «Композит» будет располагаться в здании Аэрокосмической школы. Его руководителем назначен кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики СибГАУ Илья Уваев.

В ближайшее время в центре будет установлено уникальное оборудование: 3D принтер и 3D сканер, устройства трёхмерного прототипирования CubeX Trio, Picaso Designer и Roland LPX-600DS, 3D фрезерно-гравировальный станок FlexiCAM, настольные гравировально-фрезерные машины Roland MDX 20 и Roland MDX 40А, устройство лазерной резки Epilog Mini 24. Работа центра будет выстроена по нескольким направлениям: аэрокосмическая сфера, движительная техника, робототехника, машиностроение и прочее прототипирование.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

официальный портал Красноярского края