Компания-участник «Сколково» получила международный патент в Китае

Компания-участник «Сколково» ОАО «Интерсофт Евразия», оператор проекта ДО-РА получила международный патент в Китае. Международная заявка на полезную модель детектора с функцией дозиметра-радиометра «ДО-РА» по системе PCT (Patent Cooperation Treaty – Договор о Патентной Кооперации) была подана еще 7 мая 2011 года. В 2012 году ОАО «Интерсофт Евразия» уже получила международный патент, обеспечивающий правовую защиту устройства ДО-РА на территории Украины.

В течение 30 месяцев заявка рассматривалась в патентных ведомствах Китая. При этом учитывались результаты международного поиска и международной предварительной экспертизы. В результате 12 марта 2014 изобретатель Владимир Елин получил положительное решение о выдаче китайского патента на полезную модель устройства дозиметра-радиометра ионизирующего излучения «ДО-РА» с полупроводниковым детектором.

Основным требованием к полезной модели при патентовании является мировая новизна. Техническое решение считается оригинальным, если оно не известно из общедоступных информационных источников, датированных раньше даты подачи заявки на патент.

Напомним, что технической задачей полезной модели дозиметра-радиометра ДО-РА является создание компактного и эффективного мобильного устройства с функциями измерения ионизирующего излучения, хранения и обработки параметров радиационной обстановки; контроля радиационной чистоты территории, включая фотофиксацию и протоколирование события с гео координатами и параметрами источника ионизирующего излучения, формирование соответствующей информации в доступном виде, пригодном для быстрого реагирования на события радиоактивного заражения.

Изобретатель и руководитель проекта «ДО-РА», кандидат технических наук Владимир Елин говорит: «В мировой практике патент давно является реальным рыночным инструментом и позволяет строить эффективный и защищенный законом бизнес. А, поскольку, устройство ДО-РА в первую очередь будет востребовано в зарубежных юрисдикциях и прежде всего в Японии и на сопредельных территориях, я очень рад, что в дополнение к российскому и украинскому патентам мы получили китайский патент. Для меня лично и для всей команды проекта это значительный шаг вперед для ускорения запуска производства и продаж наших изделий на зарубежных рынках сбыта».

Директор по науке Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман заявил: «Это яркий проект, который силен в первую очередь своим лидером. Владимир Елин сумел собрать замечательную команду, которая под его руководством много сделала для того, чтобы это устройство работало с самыми разными мобильными платформами. Получение международного патента в Китае – очередной успех талантливой команды разработчиков и одновременно доказательство того, что она на правильном пути».

Справочная информация:

О проекте «ДО-РА» компании «Интерсофт-Евразия»

Идея создания устройства «ДО-РА» родилась 29 марта 2011 года, после написания статьи на тему «Наш Радиоактивный Мир». Владимир Елин сначала посмотрел на обзор по дозиметрам и радиометрам в интернете, потом купил парочку бытовых дозиметров и разобрал их для осмотра содержимого, затем провел патентный поиск на чистоту идеи. Вот тут и появилась возможность выявить уникальность полезной модели. Оказалось, что на тему гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в исследованных патентах многих государств. Точнее можно сказать так, аналоги, конечно, были, но не описывающие идею в том виде, в котором удалось создать формулу полезной модели устройства «ДО-РА» и получить, чуть позже российский патент на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона. Уникальность «ДО-РА» в том, что не было аналогов таких устройств на период патентного поиска и подачи международной заявки на полезную модель. На сегодня Владимир Елин обладает Патентом РФ № 109625 и приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства «ДО-РА». Приоритет датирован 24 июня 2011 года. Были поданы заявки на получение патентов в США, Японии, Китае, Евросоюзе и на Украине.

Название «ДО-РА» сформировалось по первым двум буквосочетаниям слов: dosimeter-radiometer или «DO-RA». В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость наименованию устройства.

ВИДЕО

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба Фонда «Сколково»