Компания-участник рейтинга «ТехУспех» стала победителем первой национальной премии «Индустрия»

Победителем первой национальной промышленной премии «Индустрия» стала биотехнологическая компания «Биокад», входящая в ТОП-10 национального ежегодного рейтинга высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех»-2013, организованного РВК и АИРР. В шорт-лист премии вошел еще один участник рейтинга –производитель оборудования для АЭС, диагностики и робототехники «Диаконт».

Церемония награждения победителей учрежденной Минпромторгом премии состоялась в рамках Ежегодной выставки инновационной промышленности «Иннопром-2014» в Екатеринбурге. Награду компании «Биокад» вручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По словам премьер-министра, правительство готовит ряд мер, направленных на поощрение развития в России собственного производства и центров разработки мировых технологических корпораций, ограничивая при этом ввоз готовой продукции, имеющей конкурентоспособные аналоги российских производителей. В своей речи Дмитрий Медведев особо отметил необходимость развития индустрии производства высокоточного технологического оборудования и промышленных роботов.

Премия «Индустрия» была присуждена «Биокад» за реализацию проекта MabNext, – производство инновационного препарата на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, прямых аналогов которому еще нет в мире. Генеральный директор «Биокад» Дмитрий Морозов назвал MabNext проектом опережающего типа. Первый продукт проекта MabNext, обладающий очень низкой токсичностью по сравнению с большинством существующих химических препаратов, начнет клинические испытания уже в конце 2014 года. Дмитрий Морозов подчеркнул, что российские фармацевтические компании создают мощную технологическую платформу для выпуска инновационных препаратов и успешной конкуренции на мировом фармацевтическом рынке благодаря поддержке Минпромторга, Минздрава, Минэкономразвития.

Заместитель генерального директора Российской венчурной компании (РВК) Евгений Кузнецов считает, что поддержка успешных промышленных компаний, лидеров инновационного производства, таких, как участники рейтинга «ТехУспех» на национальном уровне, позволит вырастить российские компании глобального уровня. Среди инструментов поддержки Евгений Кузнецов назвал помощь государства в доступе на сложнорегулируемые рынки, субсидирование контрактов, поддержку экспорта. Особенно сложно приходится небольшим технологическим компаниям на рынке медицины и здравоохранения, где приходится конкурировать с гигантами международной фарминдустрии, считает Кузнецов.

По словам Ивана Михайловича Бортника, исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России:

«Компании, вошедшие в наш рейтинг, – это восходящие звезды не только российского, но и международного бизнеса. Такие компании заслуживают, чтобы о них говорили. Они делают то, что в России мало кому удается: это превращение новых знаний в деньги. А как мы должны понимать, рост доходов от инновационной деятельности – это основной индикатор развития инновационной отрасли как в целом по стране, так и в отдельных регионах».

Партнер PwC в России, руководитель практики по оказанию консультационных услуг частным компаниям Алина Лаврентьева отмечает, что победа лидера рейтинга «ТехУспех» в национальной премии «Индустрия» свидетельствует о том, что рейтинг выявляет ведущие высокотехнологичные компании в своих индустриях и может стать для них площадкой в продвижении как на российском рынке, так в будущем и на международных. Премия «Индустрия» учреждена Минпромторгом в 2014 году с целью содействия внедрению перспективных технологий в промышленном производстве, формированию стратегических приоритетов государственной промышленной политики и их продвижению. В составе экспертного совета премии под председательством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова — представители институтов развития (в том числе, генеральный директор РВК Игорь Агамирзян), государства, ведущие индустриальные эксперты и деловые журналисты


Справочная информация:

О рейтинге «ТехУспех»

Рейтинг создан Российской венчурной компанией (РВК) и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) в партнёрстве с аудиторско-консалтинговой сетью PwC.

Цель проведения рейтинга – выявить лучшие российские компании сектора малого и среднего бизнеса, ориентированные на развитие инновационных технологий, демонстрирующие высокий потенциал роста на российском и глобальном рынке. Сегодня рейтинг «ТехУспех» является своего рода индикатором уровня развития инновационного сегмента экономики, инструментом для формирования благоприятной среды для его дальнейшего роста, повышения прозрачности рынка, выявления и распространения лучших практик ведения бизнеса.

Первый рейтинг «ТехУспех» проводился РВК в партнерстве с АИРР в 2012 году. В 2013 году в число партнеров проекта вошла сеть PwC, которая, опираясь на свой международный опыт, разработала для рейтинга усовершенствованную методологию оценки.

Подробная информация о рейтинге на сайте: www.ratingtechup.ru

Об АИРР

Ассоциация инно¬вационных регионов России (АИРР) — межрегиональная площадка для реализации ключевых задач инновационного развития страны. Ассоциация содействует эффективному развитию регионов-участников, построенному на признании сложившихся различных моделей научно-технического роста регионов. Взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти и парламентариями позволяет ей быть драйвером роста российской экономики.

Сегодня Ассоциация объединяет 13 регионов, каждый из которых имеет собственную модель инновационного развития. Благодаря этому можно сравнить различные подходы и выработать наиболее эффективные механизмы поддержки научно-технического сектора. Регионы, входящие в состав АИРР, участвуют в формировании интеллектуального наполнения повестки дня с целью развития инноваций на всероссийском уровне

Об ОАО «РВК»

ОАО «РВК» – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Через РВК осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом. Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд. рублей. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества. Общее количество сформированных РВК фондов достигло 15, их суммарный размер – 25,2 млрд. рублей, а доля РВК – более 15,7 млрд. рублей. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний в 2014 году достигло 156. Совокупный объем проинвестированных средств – 14,4 млрд. руб.

О PwC

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей.

В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают более 2 600 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.

Глобальная сеть PwC объединяет более 184 000 сотрудников в 157 странах.

О «Биокад»

«Биокад» (http://www.biocad.ru/) – российская биотехнологическая компания, одновременно являющаяся научно-исследовательской и производственной структурой полного цикла. Компания занимается разработкой, производством и продвижением как собственных, так и воспроизведенных лекарственных средств, а также изготовлением субстанций для производства лекарственных препаратов. Дочерние компании компании «Биокад» открыты в Китае, Бразилии, Индии, Украине и США.
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru