Изменение медицины под влиянием новых технологий эксперты обсудили на Форуме «Открытые инновации»

Внедрение новых технологий может кардинально изменить систему здравоохранения в самом ближайшем будущем. Роботы размером с молекулу, доставляющие лекарственный препарат точно в очаг заболевания, системы, позволяющие проводить хирургические манипуляции через естественные отверстия в теле человека, врачи, ежеминутно следящие за состоянием пациента через мобильные устройства – все это существует уже сегодня. О том, как довести инновации до массового рынка, эксперты говорили на Open Innovation Talks «Роботизация в медицине» и круглом столе «Лечение на расстоянии: новые возможности телемедицины», прошедших в рамках III Международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

Основной темой «Роботизации в медицине» стало обсуждение тенденций на стыке технологий и новых моделей предоставления медицинских услуг. В мероприятии приняли участие Луис Джовтис, Основатель и главный архитектор системы ValueBioTech, Дмитрий Пушкарь, Профессор, Заведующий кафедрой урологии Московского медико-стоматологического университета, Лоренс Хо, Профессор, Заместитель декана Медицинской школы им. Юн Лоо Лина Национального университета Сингапура, Старший консультант отделения гастроэнтерологии и гепатологии медицинского факультета Национального университетского госпиталя; Алексей Шабунин, Доктор медицинских наук, Главный врач ГБУЗ Москвы «Городская клиническая больница им. С.П. Боткина Департамента здравоохранения Москвы»; Моше Шоам, Научный директор и сооснователь Mazor Robotics, Ави Алиман, Основатель и директор по развитию бизнеса ValueBioTech. Модерировал дискуссию Альберт Ефимов, Руководитель робототехнического центра Фонда «Сколково».

На круглом столе «Лечение на расстоянии: новые возможности телемедицины» эксперты говорили о развитии дистанционной медицины и последних достижениях в области коммуникации и визуализации. В мероприятии участвовали Александр Авшалумов, Основатель ГК «Кибернетическая медицина», Кристофер Вазден, Исполнительный директор Центра разработок и инноваций им. Соренсона, Исполнительный директор Центра медицинских инноваций; Кирилл Каем, Вице-президент, Исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда Сколково, Ник Шолес, Исполнительный консультант по электронному здравоохранению в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Hitachi Data Systems, Гюнтер Шрайер, Старший научный и тематический координатор Департамента вспомогательных информационных технологий и безопасности Австрийского института технологий, Александр Громов, Директор Научно-практического центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы, Главный специалист по лучевой диагностики Департамента здравоохранения Москвы. Модерировал обсуждение Ральф Саймон, Генеральный директор, Основатель Mobilium Global, Основатель, почетный председатель Mobile Entertaiment Forum (MFF Mobile), посол Ассоциации изготовителей сотовых телекоммуникационных систем (CTIA).

«Сейчас ежегодно продается около тысячи медицинских роботов, в то время как продажи роботов военных составляют десятки тысяч в год. Но по доходам и обороту именно медицинский рынок находится сегодня на первом месте. Это высокомаржинальная и быстро растущая отрасль, открытая для важных венчурных инвестиций», – сказал, открывая Open Innovation Talks Альберт Ефимов, Руководитель робототехнического центра Фонда «Сколково».

Различные роботы уже применяются в различных областях хирургии (сердечно-сосудистой, микрохирургии, ортопедии и т.д.), в реабилитации, а также используются в качестве имплантов. По экспертным оценкам, объем рынка роботической медицины к 2017 году может составить около $4 млрд. Роботизация позволяет увеличить точность операций, сделать их минимально инвазивными. Участники мероприятия отметили, что в скором времени хирургия сможет стать почти полностью «натуральной» – для доступа к внутренним органам можно будет не нарушать внешние оболочки тела, а использовать существующие отверстия. Малый объем вмешательства сократит и сроки лечения пациента, и затраты системы здравоохранения.

Одним из самых перспективных направлений развития медицины, по данным исследования Форума «Открытые инновации» «Куда движется технологический рынок: перспективы для России», является использование нанороботов размером с молекулу для направленной доставки лекарственных средств. Нанороботы обладают функциями движения, обработки и передачи информации, способностью находить очаг заболевания и поставлять туда нужные вещества.

Проект по созданию роботизированной медицинской системы сейчас реализуется в Сколково.

«В США сейчас используется 2 тыс. медицинских роботов, а в России – лишь 20. Тысячи пациентов ждут таких операций. Мы находимся в начале пути, но роботическая хирургия постепенно становится более популярной, чем обычная. Роботы уже сейчас позволяют точно локализировать, например, опухоль – врачу не требуется пальпировать больной орган. Но необходимо учитывать, что, например, спланировать операцию робот не сможет», – считает Дмитрий Пушкарь, Профессор, Заведующий кафедрой урологии Московского медико-стоматологического университета.

Роботизация медицины сейчас сдерживается дороговизной автоматических систем и расходных материалов. Позволить себе такой проект может далеко не каждая клиника. Развитие технологий дистанционной медицины обходится дешевле, и при этом открывает не меньше перспектив. Объем этого рынка в России уже сейчас составляет порядка 160 млрд рублей в год. «Телемедицина дает возможность пациенту быть на постоянной связи с врачом, используя привычные мобильные устройства. Врачи, получая данные, смогут не только своевременно корректировать лечение пациента, но и интегрировать информацию из всех возможных источников, анализировать ее и создавать модели развития», – объясняет Гюнтер Шрайер, Старший научный и тематический координатор Департамента вспомогательных информационных технологий и безопасности Австрийского института технологий.

Работа с большими данными поможет и развитию медицины в целом, поскольку около 70–80% информации в больницах сейчас не структурируется. Осталось только преодолеть профессиональный консерватизм врачей, создать унифицированные стандарты телемедицины и запустить таким образом инновации в самом здравоохранении.


Полный текст доклада «Куда движется технологический рынок: перспективы для России» доступен для скачивания на сайте Форума «Открытые инновации».

При использовании материалов доклада ссылка на Форум «Открытые инновации» обязательна.

;;Фонд «Форум инноваций»;; — оператор Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» и Выставки Open Innovations Expo, глобальной дискуссионной площадки, посвященной новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Форум и Выставка проводятся под эгидой Правительства  России, при поддержке Министерства экономического развития  России и при участии Правительства Москвы, а также российских институтов развития: Группы РОСНАНО, ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «РВК», Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, АНО «Агентство стратегических инициатив» и ТПП России.

Подробная информация — на сайте www.forinnovations.ru.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Гребенюк Наталия, Фонд «Форум инноваций», n.grebenyuk@forinnovations.org

Тел.: +7 (495) 660 06 68 (#4071), моб.: +7 916 792 6327

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Малыгин Иван, Специалист по работе со СМИ Коммуникационной группы «Insiders»

Фонд «Форум инноваций»