Использованные аккумуляторы могут стать источником питания целых помещений

Жители развитых стран современного мира обеспечены электроэнергией сполна, стоит только оплатить счета. В странах Третьего мира дела обстоят иначе: в одной только Индии 400 миллионов человек не имеют подключения к сети электроэнергии. По данным Всемирного банка, строительство каждого нового километра энергосистемы в развивающихся странах обойдётся в $8–10 тысяч (около полумиллиона рублей) на километр.

Один из возможных вариантов решения данной проблемы предложила команда исследователей из института IBM Research.

Учёные решили проверить, можно ли для питания жилых помещений в развивающихся странах использовать утилизированные предметы, такие как аккумуляторы использованных портативных компьютеров.

Эксперты IBM подсчитали, что

в одних лишь Соединённых Штатах каждый год выбрасываются на помойку около 50 миллионов ноутбуков и настольных компьютеров. При этом многие из них содержат ещё весьма жизнеспособные литиево-ионные аккумуляторы.

Учёные объединили усилия с исследовательской компанией RadioStudio и провели эксперимент в городе Бангалор, Индия.

Специалисты собрали утилизированные компьютеры и извлекли из них аккумуляторы. Батареи были протестированы на предмет работоспособности, после чего инженеры извлекли из них исправные элементы.

К аккумуляторным элементам инженеры добавили защиту от перегрева и зарядную аппаратуру, а затем объединили всё это в единую конструкцию, которая получила название UrJar.

Как выяснилось в ходе эксперимента,

по крайней мере 70% выброшенных батарей могут обеспечить питание светодиодной лампы в течение как минимум четырёх часов в день на протяжении года.

Пять заново изготовленных батарей были протестированы на практике. Они действительно оказались способны обеспечивать электроэнергией целые помещения, что может стать настоящим спасением для жителей развивающихся стран.

В данный момент в IBM Research ведутся работы по оптимизации системы.

В будущем предполагается объединить вторичные аккумуляторы с работой сети солнечных батарей, чтобы пользователи могли сами заряжать свои UrJar, не покупая постоянно новые.

По словам разработчиков технологии,

коммерциализация технологии не планируется.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.6 (8 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru