Искусственный интеллект для медицинской диагностики создан в России

До конца этого года в одной из новосибирских клиник начнётся тестирование системы поддержки принятия врачебных решений «Аймедика», первая в России и вторая в мире разработка по применению искусственного интеллекта в медицине

Она включает в себя сведения о заболеваниях и соответствующих им симптомах, по которым выдает пациентам список наиболее вероятных диагнозов, основываясь на 22 миллионах научных статей по медицинской тематике и результатах клинической практики. Также система охватывает разнообразную справочную информацию, помогающую врачам назначить больному план обследования и лечения, передаёт nsktv.ru.

«Аймедика» не требует вводить длинный перечень данных о пациенте: достаточно указать его пол, возраст, жалобы, результаты объективного осмотра, а также лабораторных и инструментальных исследований, факторы риска (из анамнеза жизни). При необходимости в ходе интеллектуального диалога с врачом-пользователем, система рекомендует ему получить от больного ответы на дополнительные вопросы. Сервис позволит сократить время постановки диагноза, а также повысить его достоверность, поскольку учитывает мировую медицинскую статистику. Кроме того, предусмотрено, что в базу данных, которая является самообучающейся, можно вносить результаты клинической практики, накопленные в лечебном учреждении.

По сути, система имитирует работу врача на первичном приеме. Сейчас уже составлены алгоритмы для диагностики 245 заболеваний по 2 тысячам симптомов. Разработчики планируют до конца года протестировать систему, расширив список заболеваний до 3,5 тыс., а симптомов – до 5–6 тысяч Сегодня специалисты разрабатывают версии «Аймедика» для терапевтов, психиатров, инфекционистов и врачей скорой помощи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Наука и технологии РФ

i-russia.ru