Искусственная кожа с повышенной чувствительностью

В ходе совместного исследования представители Южной Кореи и США разработали материал, который обладает способностью ощущать прикосновения, давление и влажность, подобно человеческой коже.

innoros-bioskin.jpg

В последнее время нейропротезирование продвинулось далеко вперед. Мы неоднократно писали про искусственные конечности, которые приводятся в движение при помощи нейронной активности головного мозга или электрических импульсов мышц человеческого тела. Однако все эти протезы обладают одним существенным недостатком: они лишены обратной связи с головным мозгом. Иначе говоря, они не способны снабжать мозг информацией о взаимодействии с окружающей действительностью.

Именно над созданием подобного протеза и работают представители из Южной Кореи и США. Совсем недавно они представили полимер, который состоит из сенсорных цепочек, изготовленных из золота и силикона. Благодаря особой волнообразной структуре силикона материал получился крайне эластичным, по структуре он напоминает настоящую кожу. Чтобы сделать сходство детальным, исследовательская команда под руководством Дэй-Хайонг Кима изучала растяжение кожи руки на видеозаписи с камер с захватом движения. После этого удалось добиться идеального повторения физических характеристик для созданного материала.

innoros-stretchable.jpg

Искусственная кожа оснащена огромным количеством сенсоров: их число доходит до 400 на один квадратный миллиметр. Эта плотность позволяет добиться от полимерного материала такой же тактильной реакции, как и от настоящей кожи. При помощи специальных тепловых усилителей Ким также воссоздал в коже тепловой баланс, эквивалентный человеческому.

Сейчас перед Дэй-Хайонг Кимом и его командой стоит еще более сложная задача – заставить мозг принимать все данные, которые искусственный материал получает при помощи сенсоров, и создать устойчивое соединение между кожей на протезе и нервной системой человека.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

innoros.ru