Ишемией нижних конечностей страдают около 15% взрослого населения России

10 июня 2014 года в Москве прошел Круглый стол «Пандемия ишемии нижних конечностей – новый вызов экономике РФ», на котором собрались ведущие отечественные специалисты в области сосудистой хирургии, представители пациентских организаций, здравоохранения и клинические фармакологи.

Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) занимают третье место в мире по распространенности среди заболеваний сердечно-сосудистой системы после ишемической болезни сердца и инсульта. В мире хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК) страдает около 202 миллионов человек. При этом заболеваемость за 10 лет с 2000 года выросла на 25%. Ишемическая болезнь нижних конечностей приобрела характер пандемии и является социально-значимым опасным заболеванием. Для сравнения пациентов со СПИДом в мире 32 млн человек.

В приветственном слове участникам Круглого стола Артур Исаев, директор Института Стволовых Клеток Человека отметил, что

«данное мероприятие в первую очередь призвано привлечь внимание Минздрава, СМИ и широкого круга общественности к проблеме заболеваемости ХИНК в России».

Знаменитый российский кардиолог, академик РАН и РАМН, профессор Евгений Иванович Чазов в свое время сделал очень многое для актуализации такого заболевания как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и его острой формы – инфаркта миокарда. О симптомах, рисках, причинах ИБС сегодня знает каждый человек, а о ХИНК, как правило, знают только пациенты, которым уже поставлен этот диагноз. Люди не знакомы с основными симптомами заболевания, они поздно обращаются к профильным специалистам для лечения ХИНК и не всегда знают, к каким специалистам необходимо идти. Специалисты первичного звена (терапевты, хирурги) зачастую уделяют недостаточно внимания причинам и проявлениям данного заболевания. Общая неинформированность приводит к поздней выявляемости болезни, а значит и к снижению эффективности проводимого в дальнейшем лечения.

В нашей стране отсутствует официальная статистика по ХИНК, но, согласно данным ангиологов, в России этим заболеванием страдают около 1,5 млн. человек. Как правило, впервые пациент обращается к врачу, когда заболевание переходит уже в тяжелую форму и у пациента возникают боли при ходьбе или в покое, трофические изменения тканей конечностей, вплоть до развития гангрены. Эта стадия заболевания называется критическая ишемия нижних конечностей (КИНК) – и в четверти случаев она приводит к ампутации конечности. В России ежегодно около 40 тысячам пациентов с диагнозом КИНК выполняется опасная для жизни операция – ампутация, приводящая к резкому снижению качества жизни, полной или частичной утрате трудоспособности пациента и, как следствие, росту социально-экономического бремени.

В докладе «Эпидемиология заболеваемости ишемией нижних конечностей в РФ» – профессор Учкин Илья Геннадьевич, руководитель отделения сосудистой хирургии ЦКБ №2 им. Семашко ОАО «РЖД» привел данные, что если в течение года после установления диагноза КИНК пациенту не выполняется реконструктивная операция на сосудах, то 46% пациентов проводится ампутация конечности. Причем около 40% пациентов после проведения высокой ампутации умирают. В России отмечается самый высокий показатель ампутаций по поводу КИНК: ежегодно около 500 ампутаций на 1 млн трудоспособного населения. Для сравнения в Финляндии проводится 120 ампутаций на 1 млн, а в США – 280. Илья Геннадьевич отметил, что для предупреждения развития КИНК пациентам с ХИНК необходимо в первую очередь отказаться от курения, заниматься тренировочной ходьбой, получать адекватную терапию основного заболевания (атеросклероз сосудов), фармакотерапию ХИНК для расширения сосудов. Особую значимость у пациентов с ХИНК имеет развитие коллатерального кровообращения, чего можно достичь с помощью инновационных препаратов, открывающих новый подход в лечении ишемии – терапевтический ангиогенез – применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов.

Модератор Круглого стола профессор Гавриленко Александр Васильевич, руководитель отделения хирургии сосудов РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, член-корреспондент РАМН сообщил, что «ровно 10 лет назад на одном из съездов сердечно-сосудистых хирургов академик Лео Бокерия отметил, что реконструктивная хирургия в сердечно-сосудистых заболеваниях достигла своего потолка. Врачи не могут добиться хороших отдаленных результатов лечения исключительно техническими (хирургическими) приемами. Необходимо внедрять в практику новые технологии. Осмыслив заявленную проблему, ведущие хирургические клиники мира и страны занялись разработкой препаратов и методик консервативной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, особенно для тех случаев, когда проведение пациенту хирургической операции невозможно». Александр Васильевич также отметил, что инновационные методы генной инженерии уже доказали свою эффективность у всех пациентов, но процент эффективности зависит от правильности выбранных показаний. Будущее за комплексной терапией заболеваний сосудов – сочетанием хирургических операций и геннотерапевтических препаратов.

В докладе «Реальные случаи из практики терапии ишемии нижних конечностей» Староверов Илья Николаевич заведующий отделением сосудистой хирургии Ярославской ОКБ сообщил, что общая распространенность ХИНК по России велика – около 15 % взрослого населения от 35 лет, а в группе старше 70 лет – до 20%. Основная причина заболевания  – атеросклероз. 25–30% пациентов невозможно выполнить хирургическую операцию. Хорошо, что сегодня появились прогрессивные технологии. И реальный прорыв в клинической практике терапии ХИНК произошел только в России, когда в практическом здравоохранении в 2011 году появился первый в мире геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей – Неоваскулген. Препарат снижает частоту ампутаций и смертности у пациентов с ХИНК, в особенности у больных которым не может быть проведена хирургическая операция при многоэтажном поражении артерий. Результаты применения препарата при лечении ишемии показали, что выживаемость пациентов в срок до 3-х лет составляет более 90%.

Попович Лариса Дмитриевна, директор НИИ Высшая Школа Экономики, Институт экономики здравоохранения отметила, что «15% взрослого населения России, страдающих ХИНК – это бедствие огромного масштаба».

В докладе «Фармакоэкономические аспекты лечения ишемии нижних конечностей. Экономические выгоды внедрения инновационного метода лечения» к.м.н. П. И. Шабалкин рассказал, что по данным клинических фармакологов стоимость лечения пациентов с ХИНК превышает стоимость лечение пациентов с ИБС. Проведенная оценка экономических параметров показывает, что широкое внедрение в клиническую практику методов терапевтического ангиогенеза для лечения пациентов с ХИНК позволит ежегодно экономить бюджету РФ около 18 млрд. рублей.

Зубкова Марина Владимировна, к.м.н., юрист, главный консультант Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» сообщила, что в РФ отсутствуют стандарты для лечения больных с ишемией нижних конечностей, что в свою очередь затрудняет подбор правильной тактики лечения и ограничивает доступ пациентов к инновационным методам терапии ХИНК.

Белозерцева Нина Владимировна, руководитель Фонда поддержки пациентских инициатив отметила, что в России громко анонсируется поддержка инноваций, курс на импортозамещение, но что делать с инновациями дальше не всегда понятно. Поддержка инновационных лекарственных препаратов отсутствует. В РФ нет правил по включению таких препаратов в стандарты, в списки ЖНВЛП. Как донести такой препарат до пациента – не понятно. Это очень большой вопрос. В отсутствии стандартов любой пациент, как минимум, имеет право знать, что такая методика существует, врач обязан донести до пациента актуальную информацию. И если препарат может потенциально помочь пациенту – его надо применять и включить в списки и стандарты лечения для того, чтобы он был доступен широкому кругу пациентов. Мы надеемся, что перечень ЖНВЛП в ближайшее время будет пересмотрен. По итогам круглого стола от имени нашего фонда мы будем рекомендовать правительству включить российский инновационный препарат Неоваскулген в перечень ЖНВЛП».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

http://www.nanonewsnet.ru/



Категории статьи