Ингибирование CDK4 может способствовать развитию лимфом

Лабораторная мышь. Лабораторная мышь.

Противоопухолевые агенты, которые оказывают влияние на белок, регулирующий клеточный цикл, чтобы ингибировать опухолевый рост, могут способствовать развитию определённых B-клеточных лимфом. К такому выводу пришли специалисты центра изучения злокачественных новообразований государственного университета Огайо — госпиталя онкологии Артура Джеймса и исследовательского института Ричарда Солова.

Проведённое ими исследование указывает на то, что ингибиторы CDK4, которые в настоящее время проходят клинические испытания, следует использовать с осторожностью, в частности в случае пациентов с B-клеточными лимфомами.

Результаты проведённого исследования так же повышают вероятность предположения, что данные ингибиторы работают через нецелевые эффекты и требуют дальнейшего изучения.

«Стратегии, направленные против CDK4, достаточно широко проверяются в качестве противоопухолевых терапий широкого спектра действия» — говорит Ксянжон Цзоу (Xianghong Zou, ведущий автор исследования).

«Наши результаты показывают, что анти-CDK4 стратегии должны быть адаптированы с осторожностью, так как они могут обладать неизвестными эффектами, способствующими развитию лимфом. Молчание Cdk4 в использованной нами модели, в которой применялись лабораторные мыши, и в клетках B-клеточной лимфомы человека имело противоположный эффект низкомолекулярных ингибиторов, что хорошо известны в качестве селективных ингибиторов CDK4 и CDK6» — говорит доцент Цзоу.

«Учитывая, что эти агенты прошли ограниченный анализ, нельзя исключать, что они подавляют киназы, отличные от CDK4, и то, что в клетках лимфомы они способствуют действию критических факторов, поддерживающих рост клеток и их выживание» — уточняют авторы.

Для проведения исследования доцент Цзоу и его коллеги использовали лабораторных мышей, у которых выявлялась MYC-обусловленная B-клеточная лимфома, и клеточные линии лимфомы Бёркитта и других Неходжкинских лимфом. Модель, в которой использовались лабораторные мыши, учёные разработали ранее. Были выявлены следующие ключевые данные:

а) Хоть CDK4 функционирует как онкоген в случае рака молочной железы и других видов рака, его потеря может существенно повысить риск появления и поспособствовать росту MYC-обусловленной B-клеточной лимфомы у мышей, а так же способствовать развитию клеток B-клеточной лимфомы человека;

б) Эффекты экспериментального дефицита CDK4, способствующие развитию лимфом, были связаны с дисрегуляцией генного пути, что ведёт к геномной нестабильности;

в) Дефицит CDK4 ведёт к лимфомам с важными генетическими изменениями, что ассоциированы с дисрегуляцией генов, которые, как известно, способствуют раку.

Более подробное описание результатов проведённого исследования можно найти на страницах Journal of Clinical Investigation.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. sciencedaily.com

2. sci-lib.com