Guardian: ученые научились предсказывать развитие болезни Альцгеймера

Британские ученые разработали тест, способный с точностью до 87% предсказывать развитие болезни Альцгеймера в ближайшие 12 месяцев у людей с незначительным ухудшением памяти, сообщает британская газета Guardian.

После 10 лет совместной работы Королевский колледж Лондона в сотрудничестве с британской компанией Proteome Sciences опубликовали исследование,

в котором выявили набор из 10 белков, наличие которых в крови позволяет с высокой точностью предсказать у людей с незначительным ухудшением памяти развитие болезни Альцгеймера в течение года.

Подобный тест будет стоить приблизительно 200–300 фунтов стерлингов (приблизительно 12–18 тысяч рублей) и будет доступен пациентам в ближайшие два года.

«Болезнь Альцгеймера начинает воздействовать на мозг человека за много лет до того, как ему поставят диагноз. Многие наши лекарства не действуют из-за того, что ко времени, когда мы их выписываем, мозг пациента уже подвергся серьезному влиянию», — заявляет профессор Королевского колледжа Саймон Лавстоун.

Теперь, по

словам доктора Лавстоуна, простой анализ крови поможет врачам определить пациентов в зоне риска и выписать медикаменты, которые могли бы предотвратить ее прогрессию.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции (слабоумия), описанная в начале XX века немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.

Как правило, от болезни Альцгеймера страдают люди старше 65 лет. По данным департамента по экономическим и социальным оценкам ООН, на 2006 год общемировая заболеваемость болезнью Альцгеймера составляла 26,6 миллиона человек.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости