GenerationS-2014 выбрал лучшие стартапы в области «чистых технологий»

Трек CleanTech федерального конкурса-акселератора технологических стартапов GenerationS выбрал десять финалистов. Это лучшие проекты в области энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и рационального использования природных ресурсов. Победители были выбраны по результатам питч-сессии, состоявшейся 2 июня в рамках второй всероссийской стартап-конференции Startup Village в Сколково.

2014.06.02_startup_village.jpg

В десятку финалистов вошли: компания “НаноСерв” (бионанотехнология для очистки от шлама и накипи; WiseSoil (революционная технология переработки органических отходов); «БиоМикроГели” (средства для очистки воды от нефти, масел и ионов металлов); ECOMFM (устройство для снижения вредных выбросов на транспорте); AXIONIT (селективные ионообменные материалы для извлечения редких и драгоценных металлов); проект «Безопасные ветрогенераторы” (новый тип ветрогенератора, использующий аэродинамическую модель); «Циноферр» (антикоррозионная композиция); AquaAgroSorb (сорбционные полимеры сельскохозяйственного назначения); «Спектралазер» (лазерные системы зажигания двигателей), AEROGREEN (ветрогенератор турбо-аэродинамического типа).

GenerationS проводят РВК и Центр инновационного развития Москвы (ЦИР) при поддержке Правительства Москвы. Оператором трека CleanTech является CleanTech Russia, российский партнер крупнейшего в мире американского акселератора в сфере «чистых технологий» Cleantech Open, основанного в 2005 году и имеющего филиалы в Кремниевой долине и Бостоне. CleanTech Russia за период с 10 апреля по 15 мая собрал более 300 заявок команд со всей России. Отбор проектов осуществлялся через платформу Russian Startup Rating (RSR), а в жюри трека вошли отраслевые эксперты и инвесторы.

Все победители CleanTech стали первыми обладателями Московского инновационного паспорта, разработанного ЦИР Москвы. Паспорт является универсальным пропуском в единую систему поддержки столичного Правительства, включающую участие в различных программах и получение услуг от московских институтов развития и их партнеров на льготных условиях, получение приоритетного доступа к московской инновационной инфраструктуре (технопарки, технополисы) и к инновационным хабам (API Moscow, Сколково).

Отобранные команды пройдут акселерационную программу Cleantech, которая продлится с июля по октябрь и будет включать в себя серию мероприятий различных форматов для приобретения предпринимателями новых навыков в сфере оформления инвестиционных сделок, защиты интеллектуальной собственности, развития продукта, маркетинга «чистых технологий» и др. В программе примут участие как российские, так и зарубежные эксперты. Отдельное место в программе занимает работа с менторами, которые будут напрямую работать с командами в течение нескольких месяцев. В полуфинале GenerationS финалисты всех четырех треков конкурса будут бороться за право представить свои проекты инвесторам в октябре на Московском международном форуме «Открытые инновации», а также получить денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей и специальные призы от партнеров конкурса. Лучшие проекты CleanTech попадут в финал Cleantech Open Global Forum в Калифорнии — одного из самых престижных международных стартап-соревнований в области «чистых технологий», которое состоится 13–14 ноября 2014 года.

Сергей Архипов, глава CleanTech Russia, прокомментировал:

«Прошедший полуфинал подтвердил высокий потенциал российских изобретателей и большой спрос на помощь в превращении их идей в современный бизнес. При этом в нем одинаково эффективно участвовали стартапы, основанные как 25-летними, так и 50-летними инженерами и учеными. Цель нашей дальнейшей акселерационной программы – помочь выбранным стартапам в сжатые сроки пройти путь от идеи к опытной модели и далее – к проинвестированному бизнесу. Сбор заявок на участие в программе этого года уже окончен, следующий сбор начнется в январе 2015 года, а до этого по всей России будут проходить мероприятия для изобретателей и предпринимателей сферы чистых технологий»

Гульнара Биккулова, директор Департамента инновационных рынков, член Правления РВК, отметила:

«В этом году мы впервые в сотрудничестве с CleanTech Russia выделили «зеленые» технологии в отдельное отраслевое направление GenerationS. Рады, что уже с первого года этот трек собрал так много достойных проектов, которые, надеюсь, вырастут в компании, интересные инвесторам и востребованные рынком».

Заместитель генерального директора ЦИР Екатерина Булычева добавила:

«Москва заинтересована в инновационных решениях и высокотехнологичных проектах, которые могут быть поставлены на службу горожанам и сделать жизнь в городе более комфортной, а управление городской инфраструктурой более эффективной. Особенный интерес представляют идеи и технологии в области энергоэффективности и экологических решений. Мы рассчитываем, что Московский инновационный паспорт поможет проектам стать эффективными компаниями, производителями, чьи технологии смогут принести реальную пользу городу».

О КОНКУРСЕ

GenerationS — федеральный конкурс-акселератор технологических стартапов, который проводят РВК и Центр инновационного развития Москвы (ЦИР) при поддержке Правительства Москвы. Конкурсантам предлагается побороться за право представить свои проекты инвесторам на Московском международном форуме «Открытые инновации», а также получить денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей и специальные призы от партнеров конкурса. Особую роль в GenerationS играет образовательно-акселерационная программа — обучение основам ведения технологического бизнеса.

Конкурс стартовал в мае 2013 года с проведения акселерационной программы для полуфиналистов конкурса «Бизнес информационных технологий» (БИТ) c десятилетней историей. В основу БИТ легли идеи партнерских конкурсов из США — MIT $100K и MassChallenge. Соглашение о сотрудничестве по GenerationS подписали генеральный директор РВК Игорь Агамирзян и генеральный директор ЦИР Константин Фокин 20 мая 2013 года.

В 2014 году в рамках GenerationS отбор проектов и проведениеакселерационных программ пройдет в четырех отраслевых направлениях: IT (информационные технологии), Industrial (индустриальные решения), BioTechMed (биотехнологии и медицина) и CleanTech (энергоэффективность и ресурсосбережение).

Основные задачи GenerationS-2014 — появление сильных отраслевых игроков, вовлечение инвесторов в сделки, а также поиск лучших решений для внедрения в городскую среду.

Сайт: www.techstartrussia.ru

ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Через РВК осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом. Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд. рублей. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества. Общее количество сформированных РВК фондов достигло 15, их суммарный размер – 25,2 млрд. рублей, а доля РВК – более 15,7 млрд. рублей. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний в 2014 году достигло 153. Совокупный объем проинвестированных средств — 14 млрд. руб.

Центр инновационного развития Москвы (ЦИР) создан Правительством Москвы осенью 2012 года для разработки и реализации государственных программ развития высокотехнологичных секторов экономики города. Основными целями деятельности ЦИР Москвы являются: повышение инвестиционной привлекательности Москвы для инновационного бизнеса, рост объема инвестиций в реализацию инвестиционных проектов в инновационной сфере на территории города, рост числа высокопроизводительных рабочих мест в инновационной сфере, повышение эффективности государственной поддержки инновационной деятельности в Москве.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.nanonewsnet.ru



Категории статьи