Фонд РОСНАНО согласился финансировать создание самарского наноцентра

Самарская заявка на создание наноцентра прошла одобрение в РОСНАНО. Компания выступит соинвестором и выделит на проект несколько сотен миллионов рублей.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО определил определил двух победителей очередного конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров. Ими оказались Барнаул и Самара.

Победив в конкурсе, они получили право на заключение с фондом РОСНАНО инвестиционных соглашений. Объем средств по каждому из наноцентров не называется. Вместе с тем известно, что на оба проекта госкорпорация выделяет 840 млн рублей. Напомним, что правительство Самарской области сообщило о подаче конкурсной заявки в РОСНАНО два месяца назад.

Тогда же было объявлено, что самарский наноцентр, в случае его создания, будет специализироваться на катализаторах для нефтехимии и газохимии, перспективных источниках тока, биосовместимых материалах и инновациях для строительства спортсооружений. Команда уже набирается, рассказал председатель правления сообщества бизнес-ангелов Самарской области Андрей Лютиков.

«По крайней мере, я знаю, что в качестве экспертов они туда набирают неплохие головы сейчас, в данный момент, — сказал Андрей Лютиков. — Идет формирование команды будущего наноцентра. А вот будут ли они работать, как занимаются этим технопарки и инкубаторы — то есть, брать молодые команды и взращивать их, либо они технологии будут развивать сами, своими научными командами — я не знаю. В любом случае, я считаю, чем больше денег, чем больше каких-то организаций или мест, где будет культивироваться и зарождаться новые технологически бизнесы, тем лучше».

Если планы губернатора не изменились, наноцентр станет работать в связке с самарским технопарком. Как это будет выглядеть в деталях, пока непонятно. В первую очередь как лабораторию видит будущий наноцентр гендиректор компании «Инновационный дилер» Тимур Ягьяев.

«Я считаю, что такой наноцентр должен выглядеть как нанолаборатория. Потому что без соответствующего оборудования невозможно подтвердить, например, наноразмерность тех или иных материалов, — отмечает Тимур Ягьяев. — Сейчас очень много есть разработок в области наноиндустрии. И многие из этих разработок не подтверждены. То есть, они не проходили необходимое исследование. И соответствующее оборудование для подтверждения наноразмерности находится только, по-моему, в Петербурге и в Москве. И нужны ядерные исследования для того, чтобы подтвердить, что это «нано», на наноуровне материалы. И множество других еще необходимо лабораторных стендов, оборудования необходимо, которое конечно бы способствовало созданию уже конечного продукта. Или мы будем возить материалы на исследование в другие регионы и платить деньги. Или свой центр нано будет обладать такими мощностями, которые позволят все своими силами делать. И более того, даже такие услуги предоставлять другим регионам наоборот».

В августе сумма затрат на строительство наноцентра в Самаре оценивалась правительством региона в 3 млрд рублей. Однако в заявке для РОСНАНО, видимо, была указана меньшая цифра. Поскольку по итогам конкурса РОСНАНО объявило о том, что бюджет проектов-победителей в Самаре и Барнауле составляет на двоих около 2 млрд рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Business FM Самара

rusnanonet.ru