Еще один проект РОСНАНО стал «непрофильным»

Стало известно, что томский «Центр беспроводных технологий» (ЦБТ) будет закрыт. Предприятие создавалось для производства в России оборудования связи стандарта Long Term Evolution (LTE) – связь четвертого поколения. С марта 2011 года в проекте участвовали Nokia Solutions & Networks (NSN), РОСНАНО и НПФ «Микран», которые владели, соответственно, 51, 24 и 25 %% в капитале ЦБТ.

В РОСНАНО заявляли, что ЦБТ демонстрирует развитие «инновационной экономики» в России. Предполагалось, что в стране со временем будет локализовано производство компонентов оборудования на уровне нанотехнологий. Однако, как не раз говорили эксперты, ЦБТ использовался NSN для минимизации издержек при ввозе своего оборудования в Россию. Якобы в Томске производилась лишь заключительная сборка одного блока из комплекта базовых станций LTE.

А накануне и вовсе стало известно, что «что-то пошло не так» и компания Nokia Solutions & Networks решила не развивать производство в России. Поэтому, как уточнили в пресс-службе РОСНАНО, проект перестал быть «профильным» для российского флагмана нанотехнологий, и РОСНАНО продало свой пакет обратно зарубежному партнеру за цену покупки – 9,6 миллионов рублей. О судьбе второго российского участника пока ничего не известно. Равно как и не известно о том, какие инвестиции осуществляло РОСНАНО в ЦБТ за эти годы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Байкал24

НОР