Электронный «нос» Peres, защищающий от пищевого отравления

Ежегодно во всем мире происходят сотни миллионов зарегистрированных пищевых отравлений. И это только официальные данные из лечебных учреждений. А сколько случаев отравлений, когда люди не обращаются за медицинской помощью? Наверное, цифра может достигать и пары миллиардов. Дело в том, что часто еда может казаться съедобной с виду и иметь нормальный запах, но после употребления появляются все признаки отравления. Для обычного человека очень сложно определить, полностью ли съедобен тот или иной продукт.

Для таких целей и был разработан новый гаджет Peres. Этот электронный «нос» в буквальном смысле вынюхивает запахи, сигнализирующие о том, что пища начинает разлагаться. Осуществляется это при помощи четырех типов сенсоров — температурного сенсора, сенсора влажности, сенсора обнаружения аммиака и сенсора, определяющего наличие других «органических» составляющих.

gizmonews-peres-2.jpg

Пользователь просто направляет гаджет на еду и нажимает клавишу. Все данные о еде отправляются на смартфон через Bluetooth (куда же без смартфона), осуществляется анализ, и вы получаете окончательный вердикт, насколько свежа ваша пища.

Девайс сообщит, свежий ли продукт, или он может причинить неудобства желудку, или даже категорично запретит брать хоть малейший кусок, так как это чревато очень сильным отравлением. Peres является детищем литовских ученых, он будет доступен в продаже в конце этого года. Стоимость его будет примерно 100 долларов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

gizmonews.ru