Экспериментальный препарат три месяца защищал обезьян от заражения ВИЧ

Американские ученые разработали лекарство, которое способно защищать обезьян и человека от заражения вирусом иммунодефицита на протяжении трех месяцев после инъекции, что оставляет надежду на создание средств защиты от ВИЧ для широких слоев населения, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Вирусологи уже несколько десятилетий пытаются раскрыть тайны вируса иммунодефицита человека и его «кузенов», заражающих животных.

За это время ученые успели создать несколько десятков препаратов, замедляющих развитие вируса, а также экспериментальные версии вакцин от ВИЧ, практически все из которых не способны защитить человека от существующих штаммов «чумы 20 века».

Дэвид Хо из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке (США) и его коллеги нашли потенциальную альтернативу для таких вакцин, научившись блокировать «вставку» вирусной ДНК в геном клеток обезьян на протяжении длительного времени без вреда для их здоровья.

Ключевым этапом «вторжения» ВИЧ в организм является проникновение вируса в ядро клетки и «вставка» его ДНК в геном. За этот процесс отвечает специальный белок-интеграза, разрезающий нить ДНК клетки и соединяющий ее с генетическим материалом вируса. В последние годы данный фермент стал главной «мишенью» вирусологов, создавших несколько препаратов, которые блокируют работу интегразы в клетках больных ВИЧ.

Группа Хо создала еще одно такое средство, которое избавлено от главного недостатка его конкурентов — непродолжительности действия.

Данное вещество, GSK744, распадается и выводится из организма крайне медленно и продолжает действовать на протяжении свыше трех месяцев.

Ученые проверили этот препарат в действии на нескольких обезьянах, которых они периодически пытались заразить небольшими дозами вирусов иммунодефицита человека и приматов.

Ни одна макака не заразилась ВИЧ за год экспериментов, что говорит о высокой эффективности GSK744 и возможности его применения для защиты жителей стран третьего мира от ВИЧ, заключают авторы статьи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости