Джеймс Уотсон предлагает свою гипотезу о причинах диабета 2 типа

В свои 85 лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон (James Watson), один из открывателей структуры двойной спирали ДНК, продолжает выдвигать интригующие научные идеи. Его гипотеза о причинах диабета 2 типа опубликована в британском медицинском журнале The Lancet.

1_364.jpg Гипотеза Джеймса Уотсона предполагает, что диабет,
деменции, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые
виды рака связаны с неспособностью организма
синтезировать достаточное количество биологических
окислителей. (Фото: © stockyimages/Fotolia)

По мнению доктора Уотсона, диабет, деменции, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака связаны с неспособностью организма синтезировать достаточное количество биологических окислителей – активных форм кислорода (reactive oxygen species, ROS).

«Общепринятое представление о диабете 2 типа, – говорит доктор Уотсон, – состоит в том, что усиление внутриклеточного окисления вызывает воспаление, которое, в свою очередь, убивает клетки поджелудочной железы».

Надлежащая работа этих клеток, и это хорошо известно, имеет решающее значение для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Последние несколько лет доктор Уотсон разрабатывает альтернативный взгляд, основанный на фактах, представленных в научной литературе по медицине и молекулярной биологии. Он не ставит под сомнение, что ткань поджелудочной железы у людей с сахарным диабетом 2 типа воспалена, но выдвигает новую теорию о причине этого воспаления.

«Основной причиной, я полагаю, является недостаток биологических окислителей, а не их избыток», – объясняет ученый.

Доктору Уотсону давно известно, что часто до назначения хорошо зарекомендовавших себя сахароснижающих лекарственных препаратов, таких как метформин, врачи рекомендуют пациентам с начальной стадией сахарного диабета 2 типа – людям с повышенным уровнем сахара в крови, – уделять большее внимание физкультуре. Ключом к этой загадке Уотсон считает физические упражнения. Так что же такого есть в упражнениях, что приносит пользу пациентам с высоким сахаром в крови?

Важные подсказки, предположил Уотсон, можно найти в химии реакций окисления и восстановления. Клетки организма не могут жить как без окислителей, так и без антиоксидантов. Между ними существует тонкий баланс. Физические упражнения стимулируют выработку в организме большого количества оксидантов – молекул, называемых активными формами кислорода. В клеточной органелле, называемой эндоплазматическим ретикулумом (ЭР), один из видов активных форм кислорода – перекись водорода (H2O2), – помогает образовывать химические связи (дисульфидные мостики), стабилизирующие белки в процессе их фолдинга.

Когда окисление в ЭР снижено, поясняет Уотсон, образуются несвернутые и неспособные функционировать белки. Это, полагает он, вызывает воспаление, которое вредит поджелудочной железе, иногда вызывая диабет 2 типа. Таким образом, считает ученый, физические упражнения, стимулирующие окисление, вероятно, могут благоприятно воздействовать на людей с высоким уровнем сахара в крови. Эта польза станет меньше, если не исчезнет совсем, размышляет Уотсон, если такой человек потребляет большие количества антиоксидантов. Подтверждением его гипотезы может служить тот факт, что спортсмены, принимающие большое количество антиоксидантов, по-видимому, не получают пользы от физических нагрузок.

Уотсон обращает внимание своей аудитории на следующее: «… у нас обязательно должен быть гораздо более серьезный и детальный научный взгляд на механизмы, посредством которых физические упражнения улучшают наше здоровье».

В конце этого года в Cold Spring Harbor Laboratory доктор Уотсон планирует провести научную конференцию, которая, он надеется, повысит интерес ученых к его гипотезе и станет триггером проведения более глубоких исследований.

«Я не врач и не могу давать советы о том, как нужно лечить диабет. Я предлагаю новую идею о том, каковы причины сахарного диабета 2 типа. Но я замечаю, что почти каждый врач, которого я когда-либо знал, рекомендует каждому пациенту физические упражнения, если он в состоянии их делать. Я думаю, что физические упражнения помогают нам вырабатывать здоровые функциональные белки. Но, чтобы продемонстрировать это, мы действительно должны провести более глубокие исследования», – заключает Нобелевский лауреат.

Оригинальная статья: Type 2 diabetes as a redox disease

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

http://www.cshl.edu/…es-causation