Дубненский кластер представят на форуме в Самаре

11–12 сентября состоится VIII Самарский межрегиональный экономический форум «Кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». Он проводится под патронажем Минэкономразвития России, ежегодно в его работе принимают участие более тысячи российских и зарубежных участников. На форуме будет представлен и инновационный территориальный кластер ядерно-физических и нанотехнологий «Дубна».

dubna-claster-cooperation.jpgОсновные кооперационные связи участников кластера «Дубна».

Планируется, что в работе форума примет участие ответственный секретарь наблюдательного совета особой экономической зоны «Дубна» и директор некоммерческого партнерства «Дубна» – организации-координатора инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий Александр Рац. Он расскажет об особенностях развития кластера в Дубне, в том числе внутрикластерной кооперации.

Кластер «Дубна» ныне объединяет 72 организации, численность работающих в организациях-участниках кластера в 2013 году составила 10,9 тыс. человек (это почти треть от общей численности занятых в городе Дубне). Объем отгруженной участниками кластера инновационной продукции в том же году достиг 13 млрд рублей.

Отраслевая специализация ведущих участников кластера охватывает такие направления, как радиационные технологии, информационные технологии, композитные материалы, проектирование сложных технических систем (с применением преимущественно в авиастроении, здравоохранении, энергетике).

Исследовательские центры кластера (а среди ключевых участников здесь – Объединенный институт ядерных исследований, международная межправительственная научно-исследовательская организация, одна из крупнейших в мире) являются для других участников носителями компетенций, партнерами в исследованиях и разработках, точками доступа к дорогостоящему оборудованию и инфраструктуре, инициаторами научно-технических проектов. По всем или некоторым из перечисленных направлений ОИЯИ, например, взаимодействует не менее, чем с 25-ю другими участниками кластера, НИИ прикладной акустики – не менее, чем с 10-ю участниками.

В высокой степени развито сотрудничество с другими участниками у университета «Дубна», являющегося основным образовательным центром кластера. Практически все организации-участники кластера имеют в своем составе выпускников университета. На базах трех участников созданы университетские учебно-научные лаборатории, и более чем с 20-ю участниками университет заключает трехсторонние договоры о целевой подготовке специалистов.

Особая экономическая зона «Дубна» (управляющая компания ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна») предоставляет участникам кластера земельные участки, инженерную и транспортную инфраструктуру для строительства, готовые помещения для работы, а также возможность применения налоговых льгот и таможенных преференций. 30 участников кластера получили статус резидента и размещаются в ОЭЗ «Дубна».

Функции отбора, форматирования и поддержки инновационных проектов в кластере выполняет нанотехнологический центр «Дубна». Пять из числа созданных с его участием стартапов уже стали участниками кластера.

15 участников кластера предоставляют другим участникам технологические сервисы, включая прототипирование печатных плат и деталей из металлов, пластмасс, композитных материалов, исследования и испытания образцов, метрологию, различные сложные технологические операции.

В проекты, призванные содействовать кооперации участников кластера, были вложены и средства межбюджетных субсидий, выделенные на поддержку кластера в 2013 году. Так, с целью улучшения качества инженерного и естественнонаучного образования в университете «Дубна» по совместным заявкам университета и 24-х других заинтересованных участников кластера оснащены и переоснащены лаборатории ряда университетских кафедр, лекционные аудитории, обновлена компьютерная инфраструктура. На базе университета создаются два инжиниринговых центра – тонкопленочных покрытий и композитных материалов. Они послужат не только отработке современных технологий в этих направлениях, но и дальнейшему развитию кооперации участников кластера.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru