Дубна привлекает интерес участников медицинского рынка

высокотехнологичные установки компании «Эйлитон» в ОЭЗ «Дубна» высокотехнологичные установки компании «Эйлитон» в ОЭЗ «Дубна»

19 февраля 2014 года представители особой экономической зоны «Дубна» приняли участие в заседании круглого стола «Локализация медицинских изделий. Проблемы и перспективы», проходившем в московском отеле Holiday Inn. В настоящее время примерно пятая часть резидентов ОЭЗ в подмосковном наукограде реализует проекты в сфере био- и медицинских технологий.

Организатором круглого стола выступил научно-технический центр «МЕДИТЭКС», компания, основной специализацией которой является предоставление маркетинговых и информационно-аналитических услуг для участников медицинского рынка.

Российский рынок медицинских изделий, по оценке экспертов, относится к одному из самых перспективных рынков в мире, что диктует необходимость его встраивания в мировую цепочку производства. Проблема конкуренции в сфере медицинских изделий и ее развитие в настоящее время, считают организаторы круглого стола, напрямую связана с вопросом локализации производства медицинских изделий на территории Российской Федерации. Ключевой особенностью российского рынка является формирование спроса государством при помощи госпрограмм и национальных проектов. Разработан проект постановления Правительства РФ «Об установлении ограничений при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд». Его принятие способно коренным образом изменить ситуацию на рынке, поэтому все больше зарубежных компаний задумываются о необходимости локализации производства, сопоставляя для себя ее плюсы и минусы. Соответственно повышение информированности участников рынка о возможностях локализации, ее преимуществах и влиянии на развитие индустрии приобретает все большее значение.

Ключевыми темами для обсуждения на заседании круглого стола 19 февраля стали:

  • государственная политика в области локализации медицинских изделий;
  • международный опыт локализации медицинских изделий;
  • опыт реализации проектов локализации производства высокотехнологичных изделий медицинского назначения в России;
  • частно-государственные проекты по локализации медицинских изделий;
  • формирование и развитие индустриально-инновационной инфраструктуры на примере технологических платформ, особых экономических зон и индустриальных парков.

Представители ОЭЗ «Дубна» приняли активное участие в обсуждении этих вопросов с учетом опыта, накопленного в особой экономической зоне.

Ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац рассказал о наукограде Дубна как привлекательной площадке для размещения компаний, ведущих разработки и производство медицинских изделий. Начальник отдела по взаимодействию с резидентами управляющей компании особой экономической зоны ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Степаненко проинформировал участников медицинского рынка об условиях размещения компаний в ОЭЗ, а Вадим Терехов, один из учредителей компании «Эйлитон», специализирующейся на разработке и производстве медицинских изделий для клинической лабораторной диагностики, рассказал о практическом размещении и работе этого резидента на территории особой экономической зоны. Все эти выступления были встречены участниками круглого стола с большим интересом.

С его устроителями – НТЦ «МЕДИТЭКС» достигнута договоренность о проведении совместного круглого стола для участников медицинского рынка осенью текущего года на традиционной конференции в ОЭЗ «Дубна».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Новости ОЭЗ «Дубна»