Девушке поставили новый череп, напечатанный на 3D-принтере

Верхняя часть черепной коробки, сделанная из полупрозпрачного пластика Верхняя часть черепной коробки, сделанная из полупрозпрачного пластика

22-летней девушке из Нидерландов с хроническим заболеванием костей — из-за чего толщина её черепа увеличилась на 1,5–5 см, что вызвало нарушение зрения и головные боли — сделали успешную пересадку верхней части черепной коробки, заменив её на пластиковый имплантат, напечатанный на 3D-принтере.

7197083b8e0a6f66a00f31deb005fc781.jpg

Новый орган сделан из полупрозпрачного пластика.

Операция заняла 23 часа. Её провела группа хирургов в Университетском медицинском центре Утрехта. По заявлению представителей университета, это первый в мире случай пересадки черепа, который не был отторгнут организмом.

Современные технологии буквально спасли девушке жизнь. Её собственный череп был настолько толстым, что серьёзные повреждения мозга или смерть были бы неизбежны в ближайшем будущем. Исправить проблему без пересадки органа в данном случае не представлялось возможным.

f31dd7e196d6c1db30395eb9d39e5e351.jpg

Имплантат изготовлен по индивидуальному заказу из прочного пластика, название которого не называется. После операции к пациенту вернулось зрение, она не проявляет никаких симптомов болезни и полностью работоспособна.

Специалисты и раньше печатали на 3D-принтере фрагменты черепа, но впервые им удалось пересадить столь крупный имплантат.

В будущем эту технику предполагается использовать для замены прочих костей в организме человека, а также для реконструкции повреждённых фрагментов черепа.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (17 votes)
Источник(и):

Habrahabr

umcutrecht.nl



Категории статьи