Cоздана пластиковая клетка с функционирующим органоидом

Впервые химикам удалось создать искусственную клетку, содержащую органоиды, которые могут выполнять различные этапы химических реакций. Клетка была создана в Институте по изучению молекул и материалов Университета Неймегена (Нидерланды).

Перед химиками стояла очень трудная задача: создать химические процессы, происходящие внутри живой клетки в стенах лаборатории.

В клетке происходят всевозможные сложные реакции одновременно, в переполненном маленьком «контейнере», в различных его частях и невероятно эффективно. Вот почему химики пытались имитировать клетку различными способами. Занимаясь данным вопросом,

ученые надеются на то, что они смогут узнать больше о зарождении жизни и о переходе от химии к биологии.

Йан ван Гест (Jan van Hest) и его коллега кандидат наук Рууд Петерс (Ruud Peters) создали органоиды путем наполнения маленьких шариков химическими веществами, затем помещая их внутрь капли воды. Затем они покрыли каплю полимерным слоем – стенка клетки.

Используя флуоресценцию, они смогли показать, что запланированная последовательность реакций действительно произошла. Это означает, что это первые в мире химики, создавшие полимерную клетку с функционирующими органоидами.

Так же как клетки в наших телах, химические вещества (в созданной клетке) могут проникать в плазму согласно реакциям внутри органоидов, а затем они перерабатываться в других местах внутри клетки.

Поиски зарождения жизни

В настоящее время в области химии очень популярным стало создание структур, похожих на клетки, и в Институте по изучению молекул и материалов были уже попробованы различные методы. Профессор Вильгем Хак (Wilhelm Huck), например, создает клетки из маленьких капелек раствора, очень похожего на цитоплазму, а, как было уже сказано выше, команда Ван Геста создает клетки при помощи полимеров.

«Другие команды ученых работают в области, которая оказывается ближе к биологии: например, клетки, созданные из жирных кислот. Мы бы хотели сделать что-то похожее в будущем. Следующим шагом будет создание клеток, которые сами себя обеспечивают энергией. Мы также работаем над методами контроля передвижений химических веществ внутри клетки по направлению к органоидам. Однако при помощи симуляции этих процессов, мы сможем понять то, что происходит в живой клетке. Однажды мы даже сможем создать нечто, что будет очень сильно похожим на настоящую живую клетку».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

1. nauka21vek.ru