Боевой шлем дополненной реальности. ВИДЕО

Новейший шлем дополненной реальности Q-Warrior компании BAE Systems проходит активные полигонные испытания. Уникальный многорежимный шлем с полноцветным дисплеем, проецирующим изображение в глаз, радикально повысит ситуационную осведомленность солдат.

cnews-baes_165378_2.jpgШлем Q-Warrior оснащен прозрачным дисплеем дополненной реальности, рассчитанным на суровые условия эксплуатации

Благодаря прозрачному дисплею высокого разрешения, Q-Warrior может накладывать цифровое изображение поверх поля зрения солдата. Это означает, что солдат может мгновенно видеть «глазами» прибора ночного видения, видеть цифры, например расстояние до цели, «висящие в воздухе» прямо рядом с целью. Кроме того, шлем можно подключить к системам обнаружения выстрелов, например Boomerang, и боец будет видеть пиктограммы, указывающие на предполагаемые огневые точки противника. Если говорить просто, то дисплей Q-Warrior отображает все то, к чему привыкли игроки в компьютерные шутеры: значки «свой-чужой», состояние здоровья товарища, боекомплект, местоположение врага, карту местности, текстовые сообщения командования, дополнительное видео с БПЛА и многое другое.

habrahabr-q_warrior_infographic.jpgВозможности видеосистемы Q-Warrior позволяют организовать телеуправление роботами, визуальную маркировку целей, отображение картинки с тепловизора и многое другое

Q-Warrior резко повышает уровень ситуационной осведомленности солдата. Кроме того, интерфейс шлема объединяет множество устройств, которые ранее требовали отдельного внимания. Так, для получения навигационной информации приходилось извлекать навигатор, для связи с БПЛА – мобильный компьютер, для действий в темном помещении – прибор ночного видения. Благодаря дисплею Q-Warrior, все эти действия становятся ненужными, например, достаточно нажать кнопку, и прозрачный дисплей мгновенно начнет транслировать картинку с тепловизора, совмещенную с картинкой прибора ночного видения.

По словам подполковника Карла Борхеса из научно-инженерного командования RDECOM армии США, новый шлем будет использоваться в комплексе с комплектом из экзоскелета и инновационной брони. В сумме этот комплект и Q-Warrior будут представлять собой интегрированное снаряжение, которое обеспечит мониторинг, защиту, коммуникации и применение оружия. Первоначально такую «умную» броню будут иметь лишь командиры спецподразделений, а впоследствии – каждый солдат на передовой.

Применение бронированного экзоскелета с Q-Warrior радикально расширит возможности пехотинца по раннему обнаружению целей и их уничтожению. Даже в автономном режиме работы возможности Q-Warrior и интегрированного с ним оборудования обеспечат бойцу значительное превосходство перед солдатом, имеющим обычную экипировку.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

rnd.cnews.ru