Блокирование нервов подавляет рост раковых опухолей желудка

Нервы могут играть важную роль в росте раковых опухолей желудка, и блокирование нервных сигналов, хирургически или с помощью ботокса, может быть эффективным средством лечения этого заболевания. Рак желудка – четвертый по распространенности тип рака, вносящий второй по величине вклад в смертность от рака во всем мире, с 5-летней выживаемостью менее 25 процентов.

1_7.png Ботокс подавляет секрецию нервными клетками нейромедиатора
ацетилхолина. (Фото: Columbia University Medical Center)

Исследование, проведенное в Медицинском центре Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) показывает, что нервы могут играть важную роль в росте раковых опухолей желудка и что блокирование нервных сигналов, хирургически или с помощью ботокса (Botox®, onabotulinumtoxin A), может быть эффективным средством лечения этого заболевания. Исследование было проведено лабораторией Тимоти Вана (Timothy Wang), MD, в сотрудничестве с Дуань Чэнем (Duan Chen), MD, в Норвегии и публиковано в журнале Science Translational Medicine.

«Ученые давно заметили, что в раковых опухолях человека и мыши много нервов», – говорит доктор Ван, профессор медицины Центра комплексного изучения рака Герберта Ирвинга (Herbert Irving Comprehensive Cancer Center) Колумбийского университета. «Мы хотели глубже понять роль нервов в инициации и росте рака, уделив особое внимание раку желудка».

Работая с тремя различными мышиными моделями рака желудка, исследователи установили, что ваготомия существенно замедляет опухолевый рост и повышает выживаемость. Нарушение нервных связей только на одной стороны желудка позволяло опухоли продолжать рост на другой стороне органа (с неповрежденными нервами), что является дополнительным доказательством важности нервов для этого процесса.

Ученые попытались заблокировать передачу нервных сигналов и фармакологически. Инъекции мышам препарата ботокс оказались столь же эффективными в подавлении роста опухолей, как и хирургия.

«Мы установили, что блокирование нервных сигналов делает раковые клетки более уязвимыми – оно подавляет один из ключевых факторов, регулирующих их рост», – комментирует результаты экспериментов доктор Ван.

Ботокс предотвращает секрецию нервными клетками нейромедиатора ацетилхолина. Например, при применении в косметических целях блокирование ацетилхолина помогает уменьшить морщины на лице, вызывая временный паралич мышц. Так как ацетилхолин обычно стимулирует деление клеток, использование ботокса для предотвращения высвобождения ацетилхолина может помочь замедлить рост раковой опухоли.

Кроме того, доктор Ван и его коллеги нашли доказательства эффективности таргетинга нервов при лечении рака у человека. Сравнив состояние 37 пациентов с рецидивами рака желудка, развившимися через много лет после операции, они установили, что из 13 пациентов, которым при операции была проведена ваготомия, у 12 не было опухолей там, где были разрушены нервные связи. В противоположность этому у всех 24 пациентов, которым не была проведена ваготомия, опухоли были обнаружены в той же области желудка.

В дальнейших планах доктора Вана и его группы исследовать эффективность таргетинга нервов в сочетании с другими методами лечения рака. Первые эксперименты показали, что блокирование нервов делает раковые клетки более чувствительными к воздействию химических веществ. У мышей сочетание ботокса с химиотерапией повышает уровень выживаемости до 35 процентов по сравнению с лечением только химиотерапевтическими препаратами.

Пока ученые ограничились экспериментами на животных с ранними стадиями рака.

«В будущем нам бы очень хотелось посмотреть, как можно использовать этот метод для остановки роста опухолей более поздних стадий развития», – говорит доктор Ван.

Его лаборатория надеется разработать препараты, блокирующие рецепторы нейромедиаторов. Такой подход был бы более эффективен, чем хирургия или ботокс, при более инвазивных формах рака, так как такие препараты смоги бы достичь клеток, оторвавшихся от первичной опухоли.

Оригинальная статья:

Denervation suppresses gastric tumorigenesis

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Columbia University Medical Center