Бизнес объединяет усилия для работы с углеродными нанотрубками

Один из ведущих мировых производителей углеродных нанотрубок объединяет усилия с коллегами, занимающимися практическим применением современных наноматериалов, с целью более эффективной коммерциализации нанотехнологий. Слияние двух компаний, OCSiAl и Zyvex, обеспечит создание самой большой нанотехнологической корпорации в мире. Ожидается, что бизнес станет источником принципиально новых коммерческих технологий, основанных на применении чистых однослойных углеродных нанотрубок.

Совсем недавно появилась информация об открытии крупной фабрики по производству материалов на основе графена. Теперь же пришло время поговорить о новом этапе коммерциализации углеродных нанотрубок. Как недавно стало известно, для продвижения на рынок новых высокотехнологичных продуктов началось объединение компаний OCSiAl и Zyvex, обеспечивающих производство сырья и разработку практических приложений наноматериалов, соответственно.

Компания OCSiAl (США) обладает запатентованной технологией производства углеродных нанотрубок под торговой маркой TUBALL. По данным компании, предлагаемый ими на рынок материал на 75% состоит из чистых углеродных нанотрубок. При этом заводские мощности позволяют производить до 10 тонн углеродных материалов в год, а затраты на производство составляют порядка 2 тыс. долларов США на килограмм итогового продукта. Это примерно в 50 раз дешевле, чем у ближайшего конкурента, обеспечивающего сопоставимое качество (не говоря уже об объемах).

Как отмечает руководство объединяющихся компаний, они впервые создают бизнес-структуру, которая позволит сравнительно просто выводить новые продукты на рынок.

Цель объединения заключается в развитии данного технологического сегмента за счет доступа Zyvex, обладающей большим потенциалом именно практического применения сырья, к высококачественным углеродным нанотрубкам при низких первоначальных затратах.

Обе компании вполне уверены в TUBALL, так что теперь их задача – поиск новых клиентов для данного продукта. Стоит отметить, что их планы – вполне осуществимы. Уже сейчас в мире существует около 20 тыс. патентов, посвященных улучшению свойств различных материалов за счет добавления углеродных нанотрубок. Правда, часть этих патентов еще не реализована из-за высокой стоимости и низкой доступности углеродного сырья.

В качестве одного из перспективных направлений коммерциализации руководство компаний рассматривает возможность изменения свойств материалов за счет производимых нанотрубок.

По их мнению,

производимые однослойные углеродные нанотрубки наилучшим образом подходят под эти планы, поскольку для изменения свойств материала в данном случае потребуется меньшее количество добавок, чем при использовании многослойных наноструктур.

Таким образом,

для значительно прорыва не потребуется ощутимых вложений в изменение производственного процесса и развитие инфраструктуры предприятия.

Среди коммерческих продуктов, в которых могут эффективно использоваться углеродные нанотрубки, уже сейчас можно упомянуть добавки для литий-ионных батарей, повышающие скорость заряда / разряда и увеличивающие срок службы аккумуляторов, компоненты, улучшающие свойства шин и т.п. Естественно, этими сферами диапазон применений углеродных трубок не ограничивается. Но вот насколько успешно будет именно коммерческое развитие отраслей – покажет время.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (11 votes)
Источник(и):

1. nanotechweb.org

2. sci-lib.com