Биологические молекулярные тесты и сплавы с памятью формы – первые российские постдоки презентуют в МИСиС свои разработки

22 мая в университете «МИСиС» свои исследования в областях молекулярной медицины и сплавов с памятью формы впервые представят пионеры международной программы «Post doc research» в России.

Постдок Аруп Ратан Мандала (университет Вишва-Бхарати, Индия) расскажет о разработке биологических молекулярных тестов, быстро и без посещения больницы распознающих социально значимые заболевания с помощью технологии диагностики на генном уровне, а Владимир Соколовский (Челябинский госуниверситет) — о сплавах с памятью формы.

Международная программа «Post doc research» — это привлечение для научной работы в вузы молодых учёных со степенями «PhD» либо «кандидат наук» и международным опытом работы.

МИСиС был первым российским университетом, который в 2012 г. запустил пилотный проект по привлечению постдоков. Конкурс по отбору докторантов с международной научной практикой продлился почти полгода. По его результатам университет заключил договора с тремя молодыми учёными, каждый их которых имеет не только степень кандидата физико-математических наук или PhD, но и опыт участия в зарубежных проектах, не менее двух десятков статей в специализированных журналах, внушительный индекс цитирования.

«Чтобы человек вошёл в серьёзную науку, ему требуется постдокторальная практика, поскольку она даёт возможность углубить свои знания и умения, не отвлекаясь на процесс преподавания, — сказал завкафедрой теоретической физики и квантовых технологий МИСиС Сергей Мухин. — Во всём мире постдок, в первую очередь, рассматривается как значительная научная сила».

Исследование постдокторанта МИСиС Арупа Ратана Мандалы посвящено разработке новых методов синтеза и исследованию структурных и оптических свойств наночастиц биологического назначения. Частицы металлов и полупроводников в наноразмерном состоянии (менее 10 нм, квантовые точки) благодаря т.н. эффекту поверхностного плазмонного резонанса обладают рядом уникальных оптических и электрических свойств (электро- и фотолюминисценция, аномальное поглощение в узких диапазонах волн и т.п.).

Квантовые точки позволяют визуализировать процессы, происходящие на молекулярном уровне, что делает их незаменимыми для использования в биологии, экологии, медицине для исследования различных процессов в живых системах или их анализа на заданные вещества. На основе разрабатываемых материалов будут созданы быстрые биологические тесты для внеамбулаторного анализа социально значимых заболеваний, т.е. диагностировать на ранних стадиях до этого труднораспознаваемую болезнь (например, рак) можно будет без посещения больницы.

В свою очередь, научная работа постдока Соколовского посвящена теоретическому исследованию фазовых превращений (магнитных, структурных, связанных магнитоструктурных), магнитных, структурных и теплофизических свойств моно и поликристаллических сплавов Гейслера с эффектом памяти формы Ni-Mn-X и Ni-Mn-X-Y (X = Ga, In, Sn, Sbи Y = Fe, Cu, Co, Cr) с помощью первопринципных и Монте-Карло-методов.

Данные сплавы являются перспективными материалами в области создания миниатюрных силовых устройств, манипуляторов, в спинтронике при создании элементов хранения информации, а также в охлаждающих устройствах, работающих на принципе магнитного охлаждения. Также запланировано выступление победителя конкурса Post doc research МИСиС 2014 года А. Косогор (НИТУ «МИСиС») по теме «Влияние механических напряжений на упругий модуль сплава с эффектом памяти формы».

На Западе институт постдокторнатуры давно получил заслуженное признание научного сообщества. Его основные цели — повышение квалификации начинающих учёных, использование их в качестве активного кадрового резерва. Срок, в течение которого человек может сотрудничать с университетом по контракту Post doc research, обычно не превышает трёх лет. После его окончания постдок, как правило, ищет себе другое место работы или возвращается на родину, если он приглашён из-за границы по временной визе.

На конкурс в НИТУ «МИСиС» было подано более 40 заявок. Из них две трети принадлежали иностранным соискателям, одна треть — российским. Все финансовые расходы на зарплату прошедших отбор ученых, их проживание и транспортировку взял на себя университет.

«Прежде чем внедрять программу в нашем вузе, мы проделали долгий путь, — отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. — Необходимо было оценить зарубежный опыт по привлечению постдоков, понять, какими возможностями МИСиС обладает для его использования. В результате тщательной подготовки нам удалось осуществить пилотный проект, который уже сегодня доказал свою состоятельность. Этому способствовала и коллективная работа сотрудников университета, и его высокотехнологичная исследовательская база».

В 2014 году в рамках реализации программы повышения конкурентоспособности НИТУ «МИСиС» среди ведущих мировых научно-образовательных центров планируется заключить контракт ещё с 10 молодыми постдокторантами. По результатам 1-го конкурса, проходившего в январе-феврале 2014 г., победителями объявлены 3 молодых ученых: С.Дубинский, О.Векилова, А.Косогор. В данное время проходит 2-ая волна конкурса (до 16.06.2014) на соискание ещё 7 вакансий.

Со всеми победителями конкурсов 2014 г. будет заключен контракт на 2 года. В 2015 г. в рамках упомянутой программы планируется привлечь ещё 10 человек, начиная с 2016 г. и в последующие планируется привлекать по 17 человек ежегодно.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-центр НИТУ «МИСиС»

rusnanonet.ru