Бетон без арматуры и цементовоза: используем джут

В издании Industrial & Engineering Chemistry Research опубликованы интересные результаты экспериментов по использованию волокон джута в качестве замены арматуры в бетонных конструкциях.

Джут – это очень дешевое растительное волокно, производимое из растения семейства Мальвовые. Растение произрастает в тропиках Азии, Африки, Америки, Австралии, наибольшие посевные площади – в Индии и Бангладеш. Джут используется для изготовления мешковины, шпагата и других распространенных продуктов. После хлопка, джут – наиболее широко используемое натуральное волокно.

cnews-dgut.jpgДжутовое волокно может использоваться для армирования бетона

Новое исследование показывает, что джут также можно применять в качестве недорогого армирующего волокна для цементных растворов. Автор исследования, индийский ученый Субхасиш Маджумдер, и коллеги отмечают, что на современном рынке наблюдается возрождение интереса к использованию природных волокон, которые дешевле и экологичнее стали или синтетических волокон, таких как нейлон. При этом использование джута делает бетон более устойчивым к трещинам, что в некоторых случаях особенно важно, например, в регионах с резкими перепадами температур.

Также обнаружилось и еще одно важное преимущество джута перед сталью и синтетикой: он замедляет застывание бетона, что позволяет во многих случаях обойтись без использования автомобилей с бетономешалкой. Это удешевляет транспортировку и позволяет использовать обычные грузовики, а не дорогостоящую специализированную технику, которой в развивающихся не так уж и много. Также, более длительный период застывания позволяет перевезти джутовый цемент на большее расстояние – на стройки, находящиеся в самых отдаленных регионах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

rnd.cnews.ru