АлтГУ начал разработку проекта инновационного медицинского центра в Барнауле

В Алтайском крае разрабатывают проект строительства инновационного медицинского центра, на базе которого ученые смогут не только разрабатывать новые лекарственные средства, но и производить их, сообщил в понедельник на пресс-конференции ректор Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул) Сергей Землюков.

По словам ректора, центр стоимостью 1 млрд 200 млн рублей может появиться в нагорной части Барнаула на базе медицинского кластера.

«Проект создания инновационного медицинского центра по производству новых лекарственных препаратов и медицинских средств для нас начали готовить коллеги из Белоруссии. Это будет некий научно-образовательный центр, который сможет не только заниматься разработкой, но внедрять в практику опытно-клинические образцы. Таким образом, получится полный цикл – от идеи до промышленного выпуска лекарств», – сказал С.Землюков.

Он отметил, что средства на создание центра вуз намерен получить из федерального бюджета. Для этого в 2016 году АлтГУ должен победить в конкурсе на создание таких центров в регионах Сибирского федерального округа в рамках проекта «Фарма-2020»: предполагается, что их будет три. Всего в стране будет создано 11 таких центров. Сейчас они уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской области и на Урале.

По мнению ректора, вуз имеет высокие шансы на победу в таком конкурсе, так как при нем уже создан и работает НИИ биомедицины.

«В регионе сейчас прорабатывается вопрос выделения земельного участка для будущего центра в нагорной части Барнаула», – подчеркнул С.Землюков.

Как сообщалось, в начале сентября текущего года на базе АлтГУ в Барнауле открыт НИИ биомедицины. В НИИ работают Центр полного цикла по разработке и внедрению в клиническую практику инновационных биомедицинских технологий в области регенеративной медицины, геронтологии, фармакологии и фармации, лекарственных средств нового поколения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Интерфакс